16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
2 марта 2017, 11:26 Политика

Победы и поражения. Кто сейчас главный кандидат в президенты Франции?

Лента новостей

Фийон может пойти по суд, Ле Пен грозят потеря депутатской неприкосновенности и до трех лет тюрьмы, в Париже готовятся митинги. Чем может завершиться оказавшаяся столь непредсказуемой предвыборная гонка?

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Кандидат от правых на президентских выборах во Франции Франсуа Фийон 1 марта был вынужден резко сменить распорядок дня и обратиться к избирателям с проникновенным обращением, в котором заявил, что будет бороться до конца. Причина — обвинение в финансовых злоупотреблениях, которое ему может быть предъявлено через две недели. В правом лагере усиливаются брожения и назревает раскол. Сторонники Фийона объявили о том, что 5 марта собираются провести митинг в поддержку своего кандидата на парижской площади Трокадеро.

Сообщение о том, что считающемуся пророссийским кандидату во французские президенты Франсуа Фийону может быть предъявлено уголовное обвинение, не стало громом среди белого дня. Судя по развитию истории с якобы фиктивными постами его супруги Пенелопы и их детей, за счет чего семья могла обогатиться почти на миллион евро казенных денег, все к тому и шло. Снижение числа желающих голосовать за Фийона также началось не вчера, но теперь этот отток избирателей наверняка усилится.

Ключевой вопрос — куда уйдут голоса центристов. 22 февраля лидер «Союза за французскую демократию» Франсуа Байру снял свою кандидатуру и призвал голосовать за Эммануэля Макрона. А сразу после сообщения о возможном начале расследования против Фийона другая центристская французская партия «Союз демократов и независимых», входящая в правую коалицию, приостановила свое участие в предвыборной кампании. Может быть, у Марин Ле Пен есть шанс перетянуть на себя часть электората Фийона? Вряд ли, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Макрон все-таки для большинства сторонников Фийона фигура гораздо более респектабельная, нежели Ле Пен. Да, Макрон немножко левее, чем Фийон, но все-таки Ле Пен для многих остается нерукопожатным членом предвыборной гонки, и умеренные будут перетекать к Макрону. Его риторика гораздо привычней и менее экстравагантна. Он не может, например, применять какую-то резкую антимигрантскую риторику. Конечно же, Ле Пен может на этом получить некоторые голоса, но вряд ли этих голосов хватит для того, чтобы победить во втором туре».

Надо понимать, что дело не только в том, кто станет президентом Франции. Скандальная — иначе ее трудно назвать — ситуация с Франсуа Фийоном несет угрозу всей Республиканской партии и ее будущности. Не надо забывать, что в начале июня в стране должны пройти парламентские выборы. Но теперь совершенно не ясно, каким окажется следующий состав Национальной ассамблеи, и партия этого не может не понимать, говорит президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Игорь Бунин президент Центра политических технологий «Она оказывается в таком состоянии, что нужно выдвигать нового кандидата. За такой короткий срок она не сможет найти себе ту формулу, которая позволила бы выдвинуть такого кандидата. Жюппе пока отказал, уже начались некие колебания, уже кто-то стал уходить от него. Фийону остается или выигрывать, или идти под суд. Часть избирателей Республиканской партии, которые хотят, чтобы он остался, неизменна, никто не ушел, и его рейтинг как был 20-21%, так и остался. Другой вопрос, что для него самое сложное — набрать 2-3%, которых ему не хватает для выхода во второй тур».

Ближе к вечеру 1 марта вице-спикер Национальной ассамблеи от Республиканской партии Катрин Вотран потребовала, чтобы Франсуа Фийон снял свою кандидатуру в пользу некоего «другого кандидата». Казалось бы, все говорит за то, что считающийся многими наиболее вероятным сценарий, при котором во второй тур выходит явный ставленник истеблишмента Эммануэль Макрон и «внесистемная» Марин Ле Пен, где он ее легко и непринужденно побеждает со счетом 60:40, реализуется. Но последнее время приучило нас к сюрпризам. Они возможны и тут, и это вовсе не обязательно какие-то колоссальные потрясения вроде масштабных терактов или техногенных катастроф. Сюрпризом может стать, например, неожиданно низкая явка части избирателей, которым вся эта возня изрядно поднадоела.

Другой фаворит французской президентской гонки националистка Марин Ле Пен в ближайшее время может лишиться депутатской неприкосновенности. Политика обвиняют в том, что в 2015 году она разместила в Twitter снимки актов насилия и казней «Исламского государства». Комитет по юридическим вопросам Европарламента уже одобрил снятие иммунитета, решение должен подтвердить и сам Европарламент. В таком случае Ле Пен может грозить статья «о распространении изображений насилия», предусматривающая до трех лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории