16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.36 / ₽ 3098
  • RTS1045.47
2 марта 2017, 13:52 Политика

Молдавский сюрприз. Кишинев отозвал посла из Москвы без объяснений

Лента новостей

Предполагается, что причина, хоть ее и не называют официально, может крыться за противостоянием президента Игоря Додона и проевропейским правительством

Посол Молдовы в России Думитру Брагиш.
Посол Молдовы в России Думитру Брагиш. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Кишинев неожиданно отозвал своего посла из Москвы — Дмитрия Брагиша. Пока никаких пояснений. Причин якобы не назвали даже самому послу.

Дмитрий Брагиш пробыл на этом посту всего полтора года. Эксперты в Кишиневе считают, что его отзыв стал результатом противостояния между президентом Игорем Додоном, который выступает за сближение с Москвой, и проевропейским правительством.

Анатолий Голя политический обозреватель из Кишинева «Рассматриваются две версии. Первая: правительство Молдавии приняло решение об отзыве посла, чтобы насолить президенту Игорю Додону, который добивается улучшения отношений с Россией и даже преуспевает в этом. Решение правительства об отзыве посла без объяснения причин последовало в тот день, когда Додон объявил о миграционной амнистии России в отношении граждан Молдавии. Утром он объявил об этом, а после обеда было озвучено решение об отзыве посла. Вторая версия (и она мне кажется более реалистичной): сторонники этого варианта развития событий склоняются к тому, что президент и правительство договорились разделить сферы влияния. Игорь Додон согласится назначить послом в США, Великобритании и в других странах взамен того, что правительство на должности послов в странах, которые интересны президенту. Это, прежде всего страны Евразийского экономического союза, правительство согласится назначить его кандидатуры. И прежде всего, речь идет о Москве. На самом деле, сенсация состояла в том, что правительство отзывает посла, но это не разрыв дипломатических отношений, это не демарш, это замена дипломата. Игорю Додону, видимо, не очень подходит кандидатура Дмитрия Брагиша. И мы видели, в ходе визита Додона в Москву Брагиш, естественно, в должности посла был включен в состав официальной делегации Молдавии, но он не был с президентом на некоторых встречах. В том числе в Евразийской экономической комиссии, а также не был и в составе делегации на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что выглядело несколько странным, так как послы обычно присутствуют на таких встречах, чтобы знали, о чем идет речь и как действовать в дальнейшем».

Один из действующих молдавских дипломатов сказал газете «Коммерсантъ», что Брагиш «давно был в списке на отзыв», поскольку «в Москве он «слишком увлекся бизнес-интересами». Однако подробности не уточнялись.

Прошлой зимой председатель конгресса молдавских диаспор Александр Калинин попросил генпрокуратуру Молдавии проверить, на каком основании Брагиш «предоставляет в аренду помещения посольства российским экономическим контрагентам». Утверждалось, что технический персонал посольства Молдавии проживал в подвальных помещениях. Сам Брагиш обвинения в свой адрес отверг. Он заявил, что «эта искусственная проблема возникла сразу после того, как Калинин попросил выдать ему бесплатно на территории посольства помещения», при этом он, как утверждает Брагиш, отказался платить аренду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории