16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3691
  • RTS1128.72
3 марта 2017, 12:53 Общество

Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом останется без лекарств?

Лента новостей

Если следовать заявлению Минздрава, ведущему учреждению по профилактике СПИДа не грозит дефицит препаратов. При этом руководитель организации Вадим Покровский подтвердил: в списке закупок препаратов центр не числится

Фото: depositphotos.com

В Минздраве опровергли сообщения об угрозе дефицита лекарств в ведущем учреждении профилактики СПИДа. Если следовать заявлениям министерства, пациенты Федерального центра по борьбе со СПИДом получат лекарства за счет Москвы. «Потребность в антиретровирусных препаратах для пациентов, наблюдающихся в указанном учреждении, учтена при формировании регионального объема лекарств, закупаемых для граждан, проживающих в Москве», — говорится в сообщении.

В Минздраве также отметили, что заинтересованные ведомства в настоящее время разрабатывают модель перераспределения лекарственных препаратов в случае необходимости. Таким образом, подчеркивают чиновники, «какого-либо дефицита лекарств для граждан, наблюдающихся в указанном учреждении, не возникнет».

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в этом году может остаться без лекарств. Учреждения нет в списках получателей препаратов, фигурирующих в закупках Минздрава. Эту информацию Business FM подтвердил и сам руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский:

Вадим Покровский: В последние годы лекарства закупали регионы за счет тех денег, которые передавало им федеральное правительство. В этом году закупки решили осуществлять через министерство здравоохранения. Наш центр, поскольку он федерального подчинения, всегда получал препараты через него. Все последние годы Минздрав закупал препараты для федеральных учреждений. Сейчас, к сожалению, нашего центра нет в списке тех учреждений, которые опубликованы на аукционе, объявленном Минздравом по закупке препаратов. Может быть, они отдельно собираются сделать закупки, различные комментарии на счет того, почему это не происходит. Я думаю, что это какое-нибудь недоразумение.

Если действительно вас без лекарств оставят, оставит Минздрав...

Вадим Покровский: Оставит не нас, а тех пациентов, которые не имеют прописки в Москве. До сих пор не удавалось организовать того, чтобы люди получали препараты не там, где они прописаны, а там, где они проживают. Естественно, таких больше всего в Москве, несколько сотен из них, около тысячи, как раз и могут получить помощь в федеральном учреждении, а вот в региональном, московском городском центре этот препарат не выдавали. Теперь эти люди и могут остаться на какое-то время без лечения.
Тогда они должны будут сами покупать?
Вадим Покровский: Видимо, Минздрав придумает приписать их к какому-то другому учреждению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории