16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1158.08
3 марта 2017, 13:27 Право

Инфаркт и хищение $70 млн: дело главного налоговика Украины

Лента новостей

Романа Насирова задержали в Киеве, а после госпитализировали. Его подозревают в крупном хищении, а также в злоупотреблении служебным положением

Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Национальное антикоррупционное бюро готовит ходатайство об отстранении от должности главы фискальной службы Украины Романа Насирова. Его задержали в Киеве 2 марта, а потом госпитализировали с инфарктом.

По информации адвоката Насирова, чиновника подозревают в злоупотреблении служебным положением и хищении госсредств на сумму более 70 млн долларов. Предположительно, глава фискальной службы помогал уходить от налогов компаниям беглого депутата Верховной Рады Александра Онищенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Была попытка его задержать. Ему предъявили подозрение, открыли, я так понимаю, криминальное производство. Так вот, дело есть, дело достаточно большое. Но речь идет о подозрениях, касающихся того, что он помогал компаниям депутата Александра Онищенко уходить от уплаты налогов, или речь идет о том, что он содействовал и давал указания о реструктуризации налоговых долгов. Тут вопрос — доказать все эти обвинения. И сама по себе фигура очень крупная, потому что все-таки речь идет о главе фискальной службы. На Западе совсем другая ситуация, структуры эти не политические, о них мало говорят и пишут, они работают, внимание к ним редко привлекается, а у нас, в постсоветских странах, руководители таких структур — это весьма влиятельные, заметные люди, и, конечно, это очень резонансное дело в перспективе. Но удастся ли довести это дело до суда, тут у меня есть определенные сомнения, что доказать эти обвинения будет непросто».

Дойдет ли дело главного налоговика Украины до суда? Рассуждает директор Института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Когда к делу подключаются многие активисты, журналисты, депутаты, связанные с западными посольствами, думаю, все-таки это дело будет не сразу закончено, будет длиться долго. Если бы это была инициатива власти, кого-то сверху, то можно было рассчитывать на быстрый исход, а здесь несколько другое, и оно связано, скорее, с теневыми формами борьбы за власть: или это аппаратная схватка внутри исполнительной власти, или вообще схватка за власть и игра на ослабление позиций при Порошенко после избрания Трампа и после всей этой истории с блокадой. Стабильности стало меньше, и нестабильности стало больше. Многие пытаются, с помощью в том числе и таких дел, возможно, вполне обоснованных, это фактологически верно, но тут надо думать о все-таки политических последствиях. Поэтому это не чисто юридическое дело, это не чисто дело о налогах — все-таки больше политики, причем большой политики и, наверное, грязной».

О состоянии Романа Насирова после перенесенного инфаркта информации пока нет. Как именно он был связан с депутатом Онищенко, не совсем понятно.

Против самого Александра Онищенко ранее было возбуждено дело по статье «хищение госимущества в особо крупных размерах». По данным правоохранителей, фиктивные компании, которые подконтрольны народному депутату, «отмыли» свыше 1,5 млрд гривен. Деньги они получали от перепродажи газа, который покупали на биржевых торгах через посредников у госкомпании «Укргаздобыча» по заниженной цене. Позже Рада дала согласие на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, его задержание и арест. Перед этим он покинул Украину. Депутат также подозревается в госизмене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории