16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
4 марта 2017, 18:40 Компании

Uber вновь оскандалился: специальная программа отсеивает нежелательных клиентов

Лента новостей

Сервис отслеживает пользователей, изучает их аккаунты и данные кредитных карт, избегая заказов от представителей власти. Зачем это нужно Uber, и будет ли он наказан?

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Uber несколько лет обманывал власти. Сервис избегал заказов от полицейских и представителей власти в тех регионах, где запрещены услуги компании. Об этом со ссылкой на действующих и бывших сотрудников Uber сообщило издание The New York Times:

«Программа под названием Greyball показывала водителю, что заказ поступил от «нежелательного» клиента, и тогда сотрудник игнорировал запрос, а на экране заказчика появлялось уведомление, что все машины заняты. Таким образом, компания не допускала контакта представителя власти со своими водителями в Бостоне, Лас-Вегасе, Париже, а также Австралии, Китае, Италии и Южной Корее.

Чтобы собрать список тех, кого лучше не сажать в машину, Greyball проводит географический мониторинг: он отслеживает пользователей, которые часто заказывают такси неподалеку от государственных учреждений. Помимо этого Uber изучает данные кредитных карт, через которые происходит оплата: если человек работает на властные структуры, то его заказ также будет отклонен. Это связано с тем, что сотрудники правоохранительных органов начали организовывать масштабные операции по поимке водителей Uber. Полицейские даже покупали десятки телефонов, чтобы заводить разные аккаунты. Тогда сотрудники Uber изучили рынок и составили список дешевых моделей, которые могли быть использованы силовиками.

Также, чтобы избежать подозрений, на экране нежелательного клиента появлялись иконки несуществующих автомобилей, которые якобы были заняты. Если же водитель случайно принимал заказ, то ему приходили специальные инструкции, как отменить поездку».

Интересно, что изначально Greyball использовался в благих целях, рассказывает журналист The New York Times Майк Исак:

Майк Исак журналист The New York Times «Они установили программу в 2014 или 2015 году. Есть страны, где сейчас работает Uber, и водители там подвергаются нападкам со стороны других такси и обычных граждан, которые не хотят, чтобы компания осуществляла свою деятельность в их стране. Справедливо, что Uber использует какие-то программы, чтобы обезопасить своих сотрудников. Но помимо этого, как мне стало известно, Greyball использовался и для того, чтобы уклоняться от представителей закона. Uber делает это систематически, они составили «черный список» и разослали его менеджерам в разных регионах. При этом сервис не блокировал полицейских и чиновников, потому что тогда они ничего бы не узнали об их намерениях. А так Uber было известно, как часто они открывали приложение, какие устройства при этом использовали, так что они узнавали больше, сохраняя им аккаунт в приложении».

Uber признал использование Greyball. «Эта программа отклоняет запросы со стороны недобросовестных клиентов, которые могут нарушить наши условия предоставления услуг. Это люди, которые хотят причинить водителям физический вред, конкуренты, которые хотят нам помешать, или противники, вступающие в сговор с чиновниками, чтобы заманить водителей в ловушки», — рассказал представитель Uber. Какой реакции ожидать со стороны властей, рассказывает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев:

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» «В любом случае, из этого следует, что Uber использовал различные секретные программы, которые собирали и знали информацию о людях, и сам факт хранения информации, которую хранить запрещено или собирать, в любом случае, за этим последуют какие-то санкции от властей, и в первую очередь это будут законодатели в ряде регионов, где Uber работает. Признают их такси и просто запретят им оказывать эти услуги, потому что по сути в чем самый большой обман: здесь самая большая правовая проблема, потому что для того, чтобы спрос с предложением всегда соответствовали друг другу, в каждом городе есть определенный регламент: это законодательные и нормативные акты, которые рассчитывают как количество нотариусов на душу населения, то же самое и такси. Uber — это феноменальные аферисты, которые появились и сказали: мы не такси, мы просто попутчики. Но по факту за деньги оказывают такие же услуги».

The New York Times также отмечает, что больше 50 человек в Uber знали об использовании Greyball — они поставили под сомнение этичность такого решения. В их числе и первый замдиректора по глобальным операциям компании Райан Грейвс.

Ранее Uber был замешан еще в одном скандале. Глава компании Трейвис Каланик принял предложение Дональда Трампа войти в деловой Совет при президенте, а общественные активисты расценили этот шаг как поддержку программы одиозного американского лидера. Тогда люди начали публично удалять приложение на своих смартфонах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории