16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 марта 2017, 19:12 Политика

Трамп готовит новый указ. Попасть в Америку станет сложнее

Лента новостей

Первый документ об ограничении миграции был заблокирован судом. Теперь над указом поработают юристы. Эксперты считают, что получить визы в США будет труднее. Появятся сложности и на границе

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

США еще раз ограничат вьезд. По информации издания Politico, в понедельник президент Трамп намерен подписать новый указ об этом. Первый подобный документ был заблокирован судом. Он запрещал въезд в США сирийским беженцам, а также гражданам из нескольких ближневосточных стран. Были и более мелкие, но неприятные для граждан других стран, последствия. Для россиян, например, был аннулирован режим автоматического продления визы. Попытки усложнить въезд в страну Трамп наверняка продолжит. А то, смогут ли его противники оспорить в суде его новый указ, будет своего рода испытанием для его команды, считает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Николай Злобин президент американского Центра глобальных интересов «Главное, чего стоит ожидать, — это более тонкого юридического подхода к прописанным нормам и запретам, которые будут в этом указе, потому что все главные претензии, которые были к предыдущему указу, связаны с тем, что указ был сделан с юридической точки зрения очень небрежно. Трамп, как известно, пытался его защитить в судах и проиграл. Американцы помешаны на правовой стороне дела, поэтому для Трампа сейчас важно, чтобы его юристы подготовили максимально безупречный с точки зрения апелляции указ. Если им удастся его сделать, то он действительно будет действовать. Если опять будут допущены проколы, например, вопросы, связанные с владельцами грин-карты или законно выданных виз, то опять этот закон может быть оспорен в суде. Желающих оспорить указ тоже будет очень много, в этом смысле качество администрации Трампа отчасти будет характеризоваться качеством юристов, которые будут писать текст указа. Трамп уже принял решение, и Госдеп поддержал, о сокращении расходов, в том числе на визовые службы. Так что, я думаю, в любом случае возможность получить визы и путешествовать в США будет осложнена. Постепенно это обрастет еще и сложностями с пересечением границы, когда будут более серьезно расспрашивать приезжающих, смотреть на их анкеты и пробивать их данные. То есть Трамп настроен очень серьезно. Лес рубят, щепки летят. Я думаю, что надо готовиться к тому, что процедура будет усложнена».

Politico пишет, что текст нового указа Трампа в настоящий момент согласовывается чиновниками Минюста и Министерства внутренней безопасности США. Ранее агентство The Associated Press сообщило, что из списка стран, подпадающих под запрет, планируется исключить Ирак.

Рекомендуем:

  • Фотоистории