16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
5 марта 2017, 17:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Израиль хочет выгнать Иран из Сирии при помощи России

Лента новостей

По мнению экспертов, эта тема будет центральной на переговорах Путина и Нетаньяху в Москве 9 марта. Примечательно, что на те же даты намечен и визит в российскую столицу Реджепа Эрдогана

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин (слева направо).
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Путин и Нетаньяху в ближайший четверг встретятся в Москве. Как сообщил премьер-министр Израиля, он намерен обсудить с российским президентом ситуацию в Сирии и пути урегулирования конфликта в этой стране. В частности, Нетаньяху планирует выразить решительное несогласие с попытками Ирана закрепиться в Сирии, говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Нетаньяху сказал, что он вынужден выражать от протестов до чего-то более серьезного в том плане, что он настаивает на российской поддержке действий, направленных на изгнание иранского военного присутствия, прежде всего, вообще Ирана из Сирии. В израильской терминологии — это Иран пытается открыть фронт против нас на севере, на сирийской границе. Вот в этом контексте цитируют свежайшие заявления Богданова, российского замминистра иностранных дел и человека, представляющего президента на Ближнем Востоке о том, что на данном этапе совсем другая повестка дня. В Сирии нужно добиться прекращения огня, выборов, создание нового легитимного, признанного народом режима. И вот новое сирийское правительство примет решение о том, какие иностранные силы смогут остаться на территории Сирии. У нас активным образом эта тема объявлена центральной темой дня, в контексте визита Нетаньяху в Россию на этой неделе. Об отношениях с Трампом — это вопрос, что называется, «на сто миллионов долларов». Просто никто не понимает, в том числе мы, в том числе Нетаньяху, что на самом деле происходит у Трампа в голове, что он говорит, что он имеет в виду, что его «выхваты шпаги», а что продумано им и его командой. Мы на самом деле просто не знаем. Я боюсь, что Трамп сам еще толком не знает, что он собирается делать. В этих условиях отношения с Америкой никогда не были более слезливыми, и никогда не были столь напряженными, поскольку неопределенность хуже, чем конфликт».

Последний раз лидеры России и Израиля обсуждали тему Сирии в декабре 2016 года. Тогда Нетаньяху пообещал не вторгаться в Сирию, если Иран не будет использовать эту страну для атаки на Израиль. В этом случае премьер-министр выразил готовность остановить Тегеран. Путин, по словам Нетаньяху, ответил согласием.

Информацию о встрече Путина с Нетаньяху подтвердил Дмитрий Песков. При этом пресс-секретарь президента отметил, что организовывать трехстороннюю встречу с участием Реджепа Эрдогана, визит которого в Москву также запланирован на эти даты, не планируется, сообщает «Интерфакс». По данным турецких СМИ, визит Эрдогана в российскую столицу состоится 9-10 марта. А 6-7 марта переговоры в российской столице проведет лидер израильской оппозиции Ицхак Герцог — он намерен обсудить проблему поставок оружия ливанскому движению «Хезболла» в Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории