16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
5 марта 2017, 20:05 ПолитикаПерсоны

Митинг в Париже — Фийон не сдается

Лента новостей

Кандидат от правых сил, которого обвиняют в хищении госсредств, выступил перед парижанами. Сторонники Фийона поддержали его, в отличие от однопартийцев, которые уже хотят выдвинуть другого кандидата

Франсуа Фийон и его жена Пенелопа на митинге в Париже 5 марта.
Франсуа Фийон и его жена Пенелопа на митинге в Париже 5 марта. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

В Париже прошел митинг в поддержку Франсуа Фийона. После того, как в среду стало известно о том, что кандидату от «правых» скоро может быть предъявлено обвинение в финансовых злоупотреблениях, некоторые политики, входящие в правую коалицию, заявили, что приостанавливают участие в предвыборной кампании. А некоторые однопартийцы Фийона, такие как вице-спикер Национальной Ассамблеи от республиканцев Катрин Вотран, стали говорить, что он должен снять свою кандидатуру в пользу некоего «другого кандидата». Но сторонники Фийона решили поддержать своего претендента на пост президента. Они объявили сбор на площади Трокадеро — той самой, с которой открывается самый известный вид на Эйфелеву башню. О том, что происходило на площади, Business FM рассказал житель Парижа Даниил Жвирблис:

— Площадь Трокадеро действительно наполнена людьми, которые стоят с французскими флагами. Практически полностью перекрыто движение. Выступает Фийон, он говорит о сохранении идентичности Франции, суверенитете, о духе предпринимательства и изобретательства — то, что, по его мнению, делает Францию великой. Я не знаю, комментировал ли он скандал, который вокруг него разгорелся, вероятно, нет. Ранее он говорил, что это манипуляции, направленные для того, чтобы исключить его из гонки.

— Во Франции уже больше года после теракта действует режим чрезвычайного положения, любые массовые акции строго регламентируются. Как это происходит на деле, много ли полиции, как контролируются митингующие?

— Полиция присутствует на улицах и на площади, которая непосредственно к ним прилегает. Поскольку манифестация была согласована заранее, здесь запрещена парковка. Стоят полицейские, но на самой площади их не видно, они стоят на близлежащих улицах на случай, если возникнут беспорядки или провокации. На самой манифестации не заметно какое-то полицейское присутствие.

Франсуа Фийона обвиняют в том, что на протяжении нескольких лет он выплачивал казенные средства — около 7,5 тысяч евро в месяц — своей жене Пенелопе, как помощнику парламентария. При этом на рабочем месте ее практически не видели. Официальное обвинение Фийону может быть предъявлено 15 марта.

Супруга Фийона дала интервью изданию Journal du Dimanche. По ее словам, ее работа заключалась в том, что она помогала секретарю Фийона, готовила заметки, редактировала выступления мужа, вела записки о происходящем в его избирательном округе Сарт, а также следила за публикациями в прессе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории