16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 марта 2017, 21:01 Общество

Белорусы протестуют против налога на тунеядство

Лента новостей

В Бресте на акцию вышли около тысячи человек. Митинги проходят в стране с середины февраля. Впервые глава города вышел к протестующим

Во время протеста против налога на тунеядство в Минске.
Во время протеста против налога на тунеядство в Минске. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

В Белоруссии продолжаются протесты против налога на тунеядство. В Бресте акция собрала около тысячи человек, сообщают белорусские СМИ. Марш продолжался два часа. Организаторы предупредили собравшихся о возможных провокациях и призвали их быть осторожными. Примечательно, что власти впервые пошли на контакт с протестующими. Они пригласили демонстрантов в актовый зал горисполкома, рассказывает белорусский журналист Александр Ярошевич:

Александр Ярошевич белорусский журналист «Около тысячи человек сначала пришли к горисполкому, и глава города Александр Рогачук предложил им пройти в зал. Часть людей согласилась с этим, часть осталась на улице, и по призыву анархистов люди прошлись маршем по центральным улицам города, где требовали отмены декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Во время акции никого не задерживали. Были попытки задержать анархистов, но они отбились, скажем так, им удалось успешно покинуть акцию. В воскресенье впервые представители власти встретились с людьми. Раньше чиновники никогда не выходили, не предлагали поговорить на эту тему. В отношении участников акции в Минске, в Гомеле, в других городах, вызывают милицию, составляют протокол из-за участия в несанкционированной акции. Судов пока не было, но, по крайней мере, протоколы в отношении нескольких участников акции составляли. Могут посадить, конечно, и на сутки, но сейчас такое не практикуется, обычно дают штрафы в 100-200 долларов — большая сумма, учитывая, что в среднем в Белоруссии люди зарабатывают долларов триста. В основном акции проходят мирно. Милиция со стороны наблюдает, потасовок нет».

В субботу власти Бреста пригласили родителей и детей на бесплатный праздник с катанием на лошадях и поезде в центре города — на той же площади, где была запланирована акция протеста, пишет портал «Наша Нива». Кроме того, в пятницу была задержана участница предыдущих маршей Наталья Папкова. Она была доставлена не в участок, а в психдиспансер. Также был задержан активист Андрей Шаренда, сообщает «Радио Свобода».

Акции протеста против налога на тунеядство проходят в Белоруссии с середины февраля. Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» Александр Лукашенко подписал в апреле 2015 года «в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности». Декрет обязывает граждан Белоруссии, официально нигде не работающих полгода, платить государству около двухсот долларов в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории