16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
6 марта 2017, 10:11 Право

Чудновец выпускают на свободу

Лента новостей

По словам адвоката, за воспитательницей, осужденной за репост, признали право на «компенсацию морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности». Срок Чудновец истекал через месяц

Пикет в поддержку воспитательницы Евгении Чудновец, осужденной за репост.
Пикет в поддержку воспитательницы Евгении Чудновец, осужденной за репост. Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Обновлено 14:45

Курганский облсуд отменил приговор воспитательнице Евгении Чудновец, осужденной за репост видео в соцсетях. За отсутствием состава преступления суд решил оправдать и освободить ее из колонии немедленно. Заседание проходило в закрытом режиме, но еще до его начала решение было очевидно, рассказывает из Кургана корреспондент Znak.com Анастасия Гейн:

Анастасия Гейн корреспондент Znak.com «После того, как Верховный суд России обязал президиум Курганского областного суда все-таки пересмотреть дело Чудновец, у всех были ожидания, что, возможно, решение изначальное районного суда отменят все-таки, и ее выпустят. В итоге так и получилось, а сегодня президиум областного суда отменил приговор суда и все последующие постановления. Дело Евгении Чудновец прекращено в связи с отсутствием состава преступления в ее действиях. За ней также признали право на реабилитацию. Причем постановление президиума областного суда сразу вступило в законную силу. Ее не было на заседании, потому что она находится в исправительной колонии в Нижнем Тагиле. Она будет освобождена, когда выписка придет уже в исправительное учреждение. Но еще до заседания суда адвокат Алексей Бушмаков отмечал, что на 90% уверен в благоприятном исходе дела, потому что оно приобрело широкий общественный резонанс, и даже изначально заседание было назначено на 13 марта, но его перенесли на неделю раньше».

В августе 2015 года Евгения Чудновец перепостила в соцсетях видеоролик с обнаженным маленьким ребенком, в отношении которого совершались действия сексуального характера. Она сделала это для привлечения внимания общественности и правоохранительных органов. Однако видеоролик лег в основу уголовного дела Чудновец, ее приговорили к шести месяцам лишения свободы, затем сократили срок наказания до пяти — он истекает через месяц. Адвокат Алексей Бушмаков надеется, что завтра, 7 марта, Чудновец будет на свободе.

Алексей Бушмаков адвокат «Ждем текст, обещали направить его в колонию сегодня. Завтра, думаю, перед 8 марта, Евгению уже освободят. Дело прекратили, приговор отменили, ее оправдали, признали за ней право на реабилитацию и компенсацию морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Могу только с большими открытыми глазами приветствовать такое решение. Я думаю, что она обратится в суд с требованием реабилитации и компенсации морального вреда, восстановления ее доброго имени. Прокурор, думаю, принесет извинения от имени Российской Федерации, по месту работы будет также направлена копия постановления суда. Чудновец будет жить дальше как честный человек, не совершавший ничего. И сегодня мы увидели просто пример, как должен поступать каждый гражданин Российской Федерации, который не согласен со своим обвинением. Я думаю, что ей уже сообщили наверняка».

Отмена приговора Чудновец доказывает, что судебная система работает эффективно, уверен первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, единоросс Дмитрий Вяткин:

Дмитрий Вяткин первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций «Приговор по этому делу заслуживает дополнительного осмысления с точки зрения применения уголовного закона. У высших судебных инстанций по закону есть все инструменты, чтобы скорректировать правоприменительную практику по уголовным делам подобного рода, что и было сделано. Конечно, уголовный закон должен применяться таким образом, чтобы реально привлекать к ответственности виновных, тех, кто совершил преступление, и не привлекать к уголовной ответственности тех, чьи действия и умысел не были направлены именно на совершение преступлений, карающимся по тем статьям, по которым осудили Чудновец».

Уже находясь в колонии, Чудновец отказалась просить о помиловании, ссылаясь на свою невиновность. Как ее дело повлияет на судебную практику по другим делам за репосты?

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «Дело Чудновец — далеко не первый случай, когда репост становится поводом для уголовного преследования. Существуют десятки аналогичных случаев, когда за аналогичные действия суды признавали граждан виновными в совершении подобных действий. Однако за этим, как правило, следовало условное наказание или штраф. В деле Чудновец просто объединилось многое, что невозможно было соединить в тех делах. Тут и нелепость обвинений, и ее социальный статус, и реальный срок заключения, и тот эпизод, когда вышестоящий суд на ее жалобу лишь снизил срок наказания на месяц, и факт того, что она отказалась от помилования — в итоге степень общественного резонанса по данному делу поднялась до небес. По другим же делам обвиняемые зачастую не имеют возможности противостоять системе, и как мы знаем из выступлений высших судебных чиновников, сами виноваты в том, что выбирают решение признать вину, поскольку в таком случае суды по действующему законодательству не вдаются в вопросы доказанности вины и лишены возможности разбираться в существе дела. В любом случае, в каждом таком деле ставят точку эксперты, например, лингвисты. Именно от их заключения будет зависеть, можно ли с формальной точки зрения, усмотреть в репосте или посте призыв к осуществлению противоправной деятельности, или являются ли материалы, например, порнографическими. Будет ли практика по данным делам развиваться дальше, это вопрос времени. В любом случае решение Верховного суда — это хороший повод правоохранительным органам задуматься над тем, какие репосты можно относить к категории запрещенных, а где надо еще много раз подумать».

С кассацией по делу Чудновец вышел замгенпрокурора Леонид Коржинек. Он же был инициатором смягчения участи Ильдара Дадина — единственного осужденного на реальный срок за нарушения правил проведения митингов. Неделю назад его также выпустили из колонии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории