16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.81 / ₽ 3717
  • RTS1147.61
6 марта 2017, 13:45 Технологии

У NASA есть план по восстановлению атмосферы Марса

Лента новостей

В космическом агентстве предлагают создать вокруг планеты специальный магнитный щит. По предположению руководителя Отделения планетарных наук, это поможет атмосфере восстановиться

Фото: depositphotos.com

Обновлено 15:08

NASA предлагает создать вокруг Марса магнитный щит, чтобы восстановить атмосферу планеты. Концепцию первого этапа преобразования представил глава Отделения планетных наук Джим Грин.

Марс потерял свою атмосферу из-за отсутствия естественного магнитного поля. Предположительно, создание между Марсом и Солнцем магнитного щита может позволить планете восстановиться. Свою идею Грин представил на форуме «Мастерская по планетарной науке: видение-2050».

Джим Грин глава Отделения планетных наук NASA «На заре существования Марса там присутствовали значительные объемы воды. Однако порядка 3,5 млрд лет назад планета претерпела резкое изменение климата и стала очень сухой. Сейчас температура на поверхности планеты за сутки меняется более чем на 100 градусов Цельсия, а на восходе и на закате происходят резкие скачки давления. По нашим оценкам, за время своего существования Марс потерял от 80% до 90% своей атмосферы. Причиной тому — отсутствие сильного магнитного поля, которое Марс, вероятно, потерял несколько миллиардов лет назад. Из-за этого планета постоянно подвергается влиянию солнечного ветра, который слой за слоем срывает с Марса его атмосферу. Наша концепция предлагает создание в точке между Марсом и Солнцем искусственного магнитного щита, который сможет прикрыть планету от солнечного ветра. Модели показывают, что при достаточной мощности устройства атмосферные потери можно сократить более чем на порядок. Это позволит в течение нескольких лет достигнуть уровней давления, сравнимых с земными. Это еще не терраформирование, когда мы сами контролируем изменения параметров планеты, но мы можем побудить природу сделать это за нас».

Возможность создания подобного магнитного щита вокруг Марса прокомментировал главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачёв:

Сергей Богачёв главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН «У любой проблемы есть две стороны: первая — физическая, вторая — техническая. Физически такой подход корректен, но трудно вообразить такого рода системы. Дело в том, что поля необходимы чудовищной силы, потому что поток солнечного ветра — это частицы со скоростями порядка 1000 километров в секунду. Можно вообразить такую частицу, она в тысячу раз быстрее пули. Какое должно быть поле магнита, чтобы ее остановить? Чтобы это создать, необходимы огромные источники энергии, которых в космосе просто не существует. Плюс не говоря о трудностях о том, что просто на орбиту Марса, даже если все это собрать, надо еще доставить. А к Марсу пока летали лишь отдельные маленькие станции, конечно, какие-то большие инженерные работы на орбитах — это дело даже не ближайшего будущего, а какого-то настолько отдаленного, что трудно вообразить. Можно добавить в заключение только то, что все это будет стоить огромных денег, трудно представить, что какие-то страны или организации готовы финансировать такого рода проекты».

Даже после восстановления атмосфера Марса не будет пригодна для дыхания: воздух там более чем на 95% состоит из углекислого газа. Однако состав атмосферы не такая уж и проблема, считают в NASA. В случае стабилизации давления марсианские колонисты могли бы исследовать поверхность без скафандров, используя лишь аппарат для дыхания. Более комфортно на Марсе почувствовали бы себя и многие земные организмы. Как бы то ни было, в агентстве отмечают, что конкретных планов по созданию магнитного щита пока нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории