16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 марта 2017, 13:19 ОбществоСпорт

Отставка главы Российского антидопингового агентства связана с интервью NYT?

Лента новостей

Анна Анцелиович увольняется. В нашумевшем интервью она рассказала о неком «институциональном сговоре» по поводу использования допинга

Анна Анцелиович.
Анна Анцелиович. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Глава Российского антидопингового агентства Анна Анцелиович подала в отставку. Об этом было объявлено на Общем собрании учредителей «Русада», рассказал ТАСС глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

Причины не сообщаются. Вряд ли они связаны с интервью Анцелиович The New York Times, в котором она рассказала о якобы имевшем место «институциональном сговоре» относительно употребления допинга российскими спортсменами — так считает спортивный обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой.

Владимир Мозговой спортивный обозреватель «Новой газеты» «Если бы Анна Анцелиович подала в отставку сразу после того, как вышло интервью с ней в газете The New York Times, тогда было бы понятно, что причина в этом. Слова были вырваны из контекста, это действительно так. Она признала наличие институционального, скажем так, сговора, а никакой не государственной системы применения допинга. Тем более, она делала такую сноску: руководство страны не было вовлечено в эту систему. Дело, наверное, не в этом, в том, что до сих пор руководители нашего спорта никак не могут определиться: или воевать с всемирным антидопинговым агентством, или выполнять все его требования. С одной стороны, недавнее заявление Владимира Путина, о том, что нужно выполнять требования ВАДА, дает конкретный посыл. С другой стороны, при частичном, скажем так, признании ВАДА о неполноте доказательств в отношении российских спортсменов, были некие необоснованные надежды вплоть до того, что нужно судиться с ВАДА дальше. Судиться собирается, кстати, Тюмень по поводу отмены чемпионата мира по биатлону 2021 года. Но, видимо, действия Анны Анцелиович были признаны не очень активными — именно в этом направлении по восстановлению членства».

В наблюдательный совет «Русада» войду семь человек, в том числе бывшая глава совета Елена Исинбаева и генеральный секретарь Паралимпийского комитета Андрей Строкин. До 9 числа будет избрано руководство, после чего организация приступит к работе.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении «Русада» более 1,5 млрд рублей в ближайшие три года — по 556 млн ежегодно. Таким образом, субсидии агентству увеличились на 300 млн в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории