16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.71 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 марта 2017, 18:14 ОбществоСМИ

Fashion TV — новая «жертва» Роскомнадзора?

Лента новостей

По данным ведомства, доля иностранного участия превышает 20%, что нарушает закон «О СМИ». Иск Роскомнадзора будет рассмотрен судом 7 апреля

Фото: depositphotos.com

Телеканал Fashion TV Russia может приостановить вещание. Заморозить его деятельность требует Роскомнадзор. По данным ведомства, канал превысил допустимую долю иностранного участия.

Учредителем российского представительства ООО «Фэшн ТВ», как выяснилось, является бизнесмен Александр Шусторович, гражданин Соединенных Штатов: он владеет 20% телеканала. Кроме того, 80% принадлежат Александру Дроздову, аффилированному с другими структурами Шусторовича.

Согласно закону «О СМИ», доля собственности иностранного гражданина должна быть снижена до уровня менее 20%. Неурядицы Fashion TV объясняет управляющий партнер коллегии медиаюристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер коллегии медиаюристов «Есть ощущение, что Роскомнадзору пришло время проявить некую активность по отношению к вещателям, у которых есть доля иностранных юридических и физических лиц. Было много шума по поводу принятия этих норм, которые ограничивают возможность иностранных компаний и граждан участвовать в российских СМИ, но на практике эти нормы почти не применялись. Новая попытка, связанная с тем, что у «Эха Москвы» была обнаружена такая доля, пригрозить ему, тоже фактически обернулась ничем. Роскомнадзор пошел на попятный и сказал, что никак не будет блокировать работу «Эха Москвы». Я полагаю, Роскомнадзору необходимо было показать, что не зря принимался этот закон, и жертвой мог стать Fashion TV. Некоторое время назад у Fashion TV были некоторые конфликты между российскими и иностранными партнерами, возможно, что это также отголосок тех конфликтов».

Fashion TV Russia освещает события в мире российской высокой моды. Канал транслирует показы дизайнеров, публикует отчеты о светских мероприятиях. Частый гость канала, эксперт моды Влад Лисовец, сожалеет о том, что Fashion TV может прекратить вещание:

Влад Лисовец эксперт моды «В основном этот канал транслируют в ресторанах, барах, это красивая картинка всегда с красивыми женщинами, с модными показами. Не могу сказать, что аудитория очень большая, но она есть. Если он закроется, есть еще два канала, которые могут его заменить, но ему столько лет, он прекрасно существовал и хорошо себя чувствовал, мне кажется, ситуация очень странная, и мне даже немного обидно».

Иск Роскомнадзора по делу Fashion TV Басманный суд столицы рассмотрит 7 апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории