16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.26 / ₽ 3695
  • RTS1128.72
9 марта 2017, 03:06 Право

Сотрудник аудиторской фирмы зарабатывал лишь в три раза меньше Сечина?

Лента новостей

Георгий Попов, уволенный из компании, оценил упущенную выгоду за то время, пока был без работы, в 31 млн долларов. Именно на эту сумму он подал иск в суд

Фото: YAY/ТАСС

В четверг Тверской суд Москвы рассмотрит резонансный иск экс-сотрудника аудиторской фирмы Deloitte Георгия Попова. Топ-менеджер жалуется на незаконное увольнение и требует с бывшего работодателя 31 млн рублей. В этом процессе самая яркая деталь — это сумма иска.

После увольнения из одной из самых крупных в мире аудиторских фирм Георгий Попов вынужденно не работал 111 дней. Упущенную выгоду он оценил в 31 млн рублей, якобы, исходя из своего среднего заработка. Защита топ-менеджера заявляла, что в день его доходы составляли 286 тысяч рублей, или больше 70 млн рублей в год. Впрочем, опрошенные Business FM рекрутеры ранее усомнились, что Попов мог зарабатывать такие суммы. В компании Deloitte & Touche CIS он занимал должность партнера департамента корпоративных финансов.

По словам хэдхантеров, годовая зарплата в районе 1,5 млн долларов для обычного партнера аудиторской фирмы, пусть даже и очень крупной, может сложиться только в исключительном случае, если было много удачных сделок. Для сравнения, судя по официальным данным, Попов получал примерно треть от зарплаты Игоря Сечина, главы крупнейшей российской нефтяной корпорации. Топ-менеджер, судя по заявлениям его адвоката, имел активную корпоративную позицию. Якобы он выявил в своей компании незаконные финансовые схемы, с помощью которых из Deloitte выводили миллионы долларов. Георгий Попов сообщил об этом в головной офис в Лондоне, но в ответ был уволен, рассказал Business FM представитель истца.

В Deloitte & Touche CIS ранее сообщили, что считают претензии бывшего топ-менеджера безосновательными и отказались комментировать находящийся в судебном производстве трудовой спор. Адвокат Георгия Попова Рубен Маркарьян накануне заседания сообщил о своих действиях в ходе процесса:

Рубен Маркарьян адвокат Георгия Попова «Мы попросим суд вернуться к рассмотрению ходатайства о привлечении третьего лица — британской компании Deloitte, потому как, по мнению моего доверителя и моему, указание об увольнении неугодных сотрудников пришли оттуда, из Британии, не местное руководство Deloitte принимало такое решение. Несмотря на формальное наличие такой компетенции, по факту таких решений здесь не принимается. У них есть большое базовое соглашение, которое будет озвучено в суде, в том числе. Еще пару ходатайств мы собираемся заявить в обоснование иска, то есть, доказывая то, что сотрудники, в данном случае, наш доверитель Попов уволен не из-за своих деловых качеств, а для того, чтобы избавиться от человека, который, по их мнению, скрывал финансовые злоупотребления в компании».

Георгий Попов помимо 31 млн рублей требует с Deloitte еще полтора миллиона — за моральный вред.

Рекомендуем:

  • Фотоистории