16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
2 ноября 2009, 17:55

ВИП-клиенты закрывают депозиты

Лента новостей

ВИП-клиенты закрывают депозиты. По данным Коммерсанта, в сентябре ряд крупных банков столкнулись с тем, что вкладчики снимают солидные суммы и несут их на рисковый, но в то же время более доходный в данный момент фондовый рынок. Опрос Бизнес ФМ среди игро

ВИП-клиенты закрывают депозиты. По данным Коммерсанта, в сентябре ряд крупных банков столкнулись с тем, что вкладчики снимают солидные суммы и несут их на рисковый, но в то же время более доходный в данный момент фондовый рынок.
Опрос Бизнес ФМ среди игроков банковского сектора эту тенденцию не подтвердил. Тему продолжит журналист бизнес ФМ Ольга Бояринцева.


ВИП-клиенты выбирают риск и доходность вместо стабильности?.. Не утверждение. Вопрос. Как пишет Коммерсант, повышенный рост интереса со стороны вкладчиков к фондовым инструментам в ущерб депозитам подтвердили, в том числе, Юникредитбанке. Он входит в десятку крупнейших в России. Однако эксперты, которых опросило БФМ сообщили другую информацию. Говорит начальник управления частного банковского обслуживания Екатерина Козицкая:


"ВИП-сегмент традиционно является наиболее устойчивым и лояльным, поэтому несмотря на какие-то колебания депозитной базы, этот сегмент стабилен".


Не закрывают випы счета и в Национальном банке ТРАСТ. Говорит председатель правления Надия Черкасова:


"Мы наблюдаем приток вкладов ВИП, причем, серьезный, особенно в Москве и Санкт-Петербурге".


Количество вип-клиентов осталось прежним - снизился средний размер вклада, отмечает вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь:


"Т.к. у вип-клиентов уменьшилась доходная часть, а расходная часть их личного бюджета осталась на примерно таком же уровне, то сейчас они по сути проедают те накопления, которые они сделали в период экономического роста, т.е. уменьшились именно суммы поступлений на счета вип-клиентов".


По словам первого зампреда правления Москоммерцбанка Людмилы Лебедевой, летом действительно наблюдался небольшой отток вкладчиков, но сейчас они вновь в строю. Однако судить по этому обо всей отрасли, безусловно, не стоит, добавляет Лебедева:


"Если где-то в крупнейших банках есть такая тенденция, и если это каким-то образом цифрами подтверждается, то я могу сделать предположение, что, возможно, снижение остатков на счетах обусловлено тем, что оживает рынок в целом. И те владельцы бизнеса ушли в кэш на 1,5-2 года, они сейчас постепенно возвращают средства в бизнес".


В целом, по мнению банкиров, инструментов, способных конкурировать по доходности и рискам с банковскими депозитами, нет. Однако не исключено, что контроль со стороны ЦБ рекомендованной ранее ставки на уровне 14% снизил энтузиазм вип-клиентов. Некоторые банки пытаются заманивать необоснованно, опять же, по мнению игроков сектора, высокими ставками - до 17%. Другие, в основном госбанки, снизили их до 10-12%. Комментарий аналитика Уралсиб Кэпитэл Станислав Боженко.


"Если посмотреть на динамику рынков акций, и российского, и зарубежных, то можно зарабатывать намного больше, чем предлагают сейчас депозитные вклады, неважно в какой валюте. Если мы будем говорить о каких-то производных инструментах и высокомаржинальном трейдинге с использованием т.н. плеча, то доходность увеличивается в разы".

Эксперты по-прежнему советуют придерживаться стратегии умеренного консерватизма, т.е. сочетать размещение на депозитах с рискованной игрой фондовыми инструментами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории