16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
10 марта 2017, 15:59 Недвижимость

Преображение 15 городов России: в бой идет молодежь

Лента новостей

Молодые архитекторы в рамках самого масштабного конкурса для каждого из городов разработают концепции развития специально выбранных для этого общественных пространств

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В России стартовал открытый национальный архитектурный конкурс на разработку концепций развития ключевых общественных пространств в 15 городах страны. Главная задача конкурса, который проводится силами КБ «Стрелка» и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию при поддержке Минстроя — запустить процесс создания нового облика наших городов.

Астрахань, Владимир, Владикавказ, Волгоград, Калуга, Ижевск, Липецк, Кемерово, Ставрополь, Томск, Рязань, Ульяновск, Хабаровск, Чебоксары и Челябинск. Данный случай — первый в истории России, когда сам предмет конкурса является столь масштабным: в каждом из 15 городов-участников с помощью местной администрации и жителей выбрана набережная, площадь, парк или улица, на обустройство которой будут направлены опыт и фантазия архитекторов. Победители получат не только гонорар, но и, что не менее важно, возможность дальнейшей проработки и реализации своего проекта уже в этом году.

Наверное, масштаб замысла заставляет спросить: уместно ли допускать молодых до такого серьезного дела и в правилах конкурса даже специально предусматривать их участие? Вполне, считает партнер КБ «Стрелка» Далия Сафиуллина:

Далия Сафиуллина партнер КБ «Стрелка» «Это важно с точки зрения открытия новых имен в сфере благоустройства. Поскольку конкурс национальный, то основная цель — максимальное привлечение внимания архитектурного сообщества. Мы открыты к новым архитектурным идеям и наработкам, которые могут дать молодые участники. Также в конкурсе могут участвовать и опытные бюро, поэтому здесь победит сильнейший».

Финальный день подачи заявок — 18 апреля, затем — заседание жюри с участием главных архитекторов выбранных городов. 28 апреля в Москве и повторно в середине мая в Саратове на втором международном форуме, посвященном развитию городской среды, будут объявлены победители — и вперед.

Рекомендуем:

  • Фотоистории