16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5181
  • RTS1148.57
11 марта 2017, 19:23 Политика

Расследовать влияние России на выборы в США будет сверхсекретный отдел ФБР

Лента новостей

По мнению экспертов, это будет как с докладом Макларена — широкая интерпретация того, что могло бы быть. Между тем, Песков объяснил CNN причины контактов российского посла с людьми Трампа

Фото: depositphotos.com

ФБР займется поиском русского влияния на результаты выборов в США. Расследование поручили сверхсекретному отделу, который в самом бюро называют подразделением контрразведки, сообщает CNN. По словам источника телеканала, возможное вмешательство Москвы в президентскую кампанию расследуют от 15 до 20 человек. В частности, агенты изучают подробности встреч российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка с людьми из ближайшего окружения Дональда Трампа. Есть ли основания подозревать Москву во вмешательстве в президентские выборы в США, рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «В США есть много людей, которые хотят найти русский след, но его будут искать до того момента, пока не составят доклад, из которого как бы можно будет сделать выводы о наличии какого-то русского следа, но при этом они никак не могут это доказать. Это будет примерно так же, как с докладом Макларена про допинг: вот мы сейчас покажем, что это могло бы быть, а из того, что это могло бы быть, мы делаем вывод, что это есть. Это очень широкая интерпретация возможностей. Понятно, что у России были симпатии во время выборной кампании, и эти симпатии никак не могли реализоваться в результат, хотя бы потому, что Хиллари Клинтон достаточно уверенно победила по количеству набранных голосов — на что ж тогда Россия влияла? Я думаю, что это расследование Трампу ничем не грозит, оно будет обнародовано, но это будет в довольно узком виде, что из этого опять нельзя будет сделать никаких выводов. Расследование будет идти полгода-год — это минимальный срок в данном случае».

Пресс-секретарь Кремля объяснил CNN причины контактов российского посла с людьми Трампа. Дмитрий Песков дал интервью репортеру телеканала, снявшему фильм «Самый могущественный человек в мире» о Владимире Путине. Сам фильм выйдет в эфир в понедельник, 13 февраля, но анонс был показан в субботу. В нем, в частности, есть ответ Пескова на вопрос, почему российский посол разговаривал с большим количеством людей из окружения Трампа. «Это его работа», — объяснил Песков. «Он обсуждал двусторонние отношения, выяснял, что происходит в Соединенных Штатах, чтобы у нас в Москве было понимание ситуации», — сказал пресс-секретарь президента.

Для чего американцы начали расследование якобы имевшего место вмешательства Москвы в ход президентских выборов, объясняет директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Я думаю, что и сами следователи, и те, кто им это все поручает, и власти США прекрасно отдают себе отчет, что повлиять на результаты выборов в Америке одна страна не может, это нереально. И публикация каких-то новостей не может повлиять на 100 миллионов избирателей. Любая попытка внедрения в Сеть не может повлиять на голосование. С самого начала это чисто политическое дело. В его конкретных результатах никто особенно и не заинтересован. Но тут важен сам процесс, что его инициируют демократы, бывший президент Обама. Конечно, это приносит плоды, в силу того, что какое-то движение в этом направлении должно быть».

Сам Дональд Трамп сейчас готовится к встрече с Ангелой Меркель. По информации The New York Times, президент США намерен попросить у канцлера Германии совета, как эффективно вести дела с Владимиром Путиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию