16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
12 марта 2017, 08:40 ОбществоПроисшествия

Полиция в Батуми к утру полностью разогнала демонстрантов, устроивших беспорядки

Лента новостей

В результате возникших 11 марта вечером в Батуми стычек пострадали шестеро сотрудников спецназа и 15 участников акции протеста

Полиция и спецназ на рассвете в воскресенье полностью очистили в Батуми улицу Чавчавадзе от демонстрантов, устроивших ночью беспорядки, передает агентство РИА Новости.

По данным агентства Sputnik Грузия, зачистка улицы проходила без серьезных столкновений — радикально настроенные группы молодых людей, несколько часов громившие улицу, начали покидать ее сразу после появления отряда специального назначения. Полицейские вытеснили остатки митингующих с территории, прилегающей к зданию городской полиции, используя резиновые пули.

К семи часам утра порядок в городе восстановлен. На месте мобилизована полиция и пожарные машины. По городу идет операция по задержанию участников беспорядков. Число задержанных пока неизвестно.

В ближайшие часы мэрия Батуми установит размер ущерба. На улице Чавчавадзе, оказавшейся в эпицентре событий, повреждены тротуары, разбиты витрины, уничтожены заграждения, не работают светофоры. По всей улице видны сгоревшие остовы автомобилей.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили до этого в специальном заявлении призвал батумцев сохранять спокойствие и не допускать эскалации насилия, передает ТАСС.

«В связи с событиями в Батуми призываю все заинтересованные стороны сохранять спокойствие и не допускать эскалации», — отмечается в документе. «Я нахожусь в постоянном контакте с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и министром внутренних дел страны Георгием Мгебришвили», — сообщил глава государства. Он отметил, что, «с одной стороны, нужно соблюдать право на свободу собраний, с другой стороны, следует уважать законы и государственные институты». Маргвелашвили считает, что «в этой сложной ситуации необходимо разрядить обстановку и провести соответствующее расследование».

Как передают тбилисские телеканалы, в результате возникших 11 марта вечером в Батуми стычек пострадали шесть сотрудников спецназа и 15 участников акции протеста. Полиция применила силу и слезоточивый газ, пытаясь оттеснить митингующих от здания главного управления городской полиции. Пострадавшие с травмами и отравлениями были госпитализированы. После получения медицинской помощи часть из них уже выписана из больниц.

Несколько сотен жителей Батуми требовали освобождения шестерых водителей, задержанных по обвинению в «неподчинении законным требованиям полиции». По мнению организаторов акции, шоферы были оштрафованы безосновательно, поскольку правил дорожного движения и парковки не нарушали. В свою очередь представители правоохранительных органов отрицают утверждения митингующих, обвиняющих их в превышении служебных полномочий.

Находящийся в Батуми заместитель министра внутренних дел Бесик Амиранашвили сообщил Общественному телевидению Грузии, что «полиция была готова поэтапно освободить задержанных водителей». По его словам, «большинство участников акции с пониманием отнеслось к этому намерению, однако некоторые стали забрасывать стражей порядка камнями» и предприняли попытку ворваться во двор полицейского управления. «В сложившихся условиях сотрудникам полиции и спецназа пришлось принять меры для того, чтобы оттеснить эту группу участников акции», — отметил Амиранашвили.

По данным Общественного телевидения, задержанные водители поздно вечером были освобождены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: