16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 марта 2017, 11:03 ОбществоПроисшествия

Грузии мерещатся тени новых заговоров. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

От парковочного штрафа до бунта: в Батуми произошли столкновения местных жителей с полицией. Городу нанесен серьезный ущерб

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Крупнейший курортный город Грузии Батуми в ночь на 12 марта охватили массовые беспорядки. Протестующие требовали увольнения главы патрульной полиции республики. А началось все со штрафа за парковку у аптеки, куда житель Батуми подъехал за лекарством для отца, которому стало плохо после похорон другого сына. Полицейский не захотел слушать никаких объяснений. Произошла перепалка, водителя отвезли в участок. Тогда на улицу вышли возмущенные люди, которые пытались взять полицейский участок штурмом и жечь полицейские машины. В результате столкновения с полицией, применившей резиновые пули, пострадали десятки человек, более 40 были задержаны. Городу был нанесен большой материальный ущерб. О реакции властей на беспорядки — в комментарии Георгия Бовта.

Грузинские власти сильно обеспокоены ситуацией в Аджарии. Ранее, в 1990-е и начале 2000-х, она была одним из очагов сепаратизма наряду с Южной Осетией и Абхазией. Оставшись в отличие от них в составе Грузии, Аджария в обмен добилась большой автономии, на грани независимости. Однако после «революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили с этой широкой автономией было покончено: Батуми полностью подчинился Тбилиси, а бывший лидер сепаратистского движения Аслан Абашидзе бежал в Россию на самолете Игоря Иванова, который тогда был главой Совета безопасности.

Сейчас тбилисским властям за батумскими событиями мерещатся тени новых заговоров. Следуют громкие заявления о неких силах, которые якобы заинтересованы в дестабилизации обстановки. Глава МВД Георгий Мгебришвили обещает не допустить «разрастания хаоса», премьер-министр Георгий Квирикашвили обвинил в разжигании беспорядков «деструктивные политические силы», которые воспользовались ситуацией с парковкой, чтобы «раскачать ситуацию». Поддерживающие власть СМИ тотчас эти деструктивные силы отыскали и охотно изобличили: якобы среди погромщиков было много представителей Единого национального движения, партии бывшего президента Саакашвили.

Ситуация в Батуми не на шутку обеспокоила и президента страны Георгия Маргвелашвили. Он призвал граждан сохранять спокойствие и «не допустить еще большей эскалации событий». «Мы понимаем, что у участников акции, возможно, были причины выразить протест, но в такой напряженной ситуации необходимо быстро разрядить ситуацию и начать расследование», — написал он в Facebook в ночь беспорядков. Ключевое выражение — «мы понимаем, что были причины выразить протест». Это осознание пришло, когда полгорода уже разгромили. То есть иногда, получается, беспредел со штрафами за неправильную парковку — это всего лишь беспредел со штрафами за неправильную парковку, а не происки заговорщиков.

Суббота, ночь. Люди остановились у аптеки, чтобы купить лекарство. Остановка там не предусмотрена. За это им вчинили штраф эквивалентный примерно 80 долларам, что для бедной Аджарии много, неоправданно много. Новый начальник местной патрульной полиции Малхаз Батиашвили, отставки которого теперь требуют протестанты, как раз и является главным инициатором резкого повышения штрафов за нарушения ПДД — чтобы было «как в Европе», на которую усиленно равняется Грузия. Однако при этом забыли, что в Европе у той же аптеки, как правило, можно остановиться бесплатно минут на 15, чтобы купить лекарство, в Европе дорожная полиция и парковочная служба заточены не на то, чтобы подлавливать людей на нарушениях и впаривать им несоразмерные их средним доходам штрафы, а чтобы делать дорожное движение удобным для его участников, включая парковку, и никакие «деструктивные силы» тут совершенно ни при чем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории