16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 4877
  • RTS1196.75
14 марта 2017, 15:41 Финансы

Рубль взял лишнюю высоту. Падение неизбежно?

Лента новостей

Российская валюта переоценена, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Действительно ли курс рубля сейчас не соответствует фундаментально обоснованному уровню?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль переоценен. Курс российской валюты сильнее фундаментальных значений, что приводит к занижению инфляции. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Министр не стал отвечать на вопрос, когда рубль может прийти в соответствие с фундаментальными факторами, отметив только то, что это будет зависеть от состояния платежного баланса.

Business FM спросила у экспертов, считают ли они рубль переоцененным. Фундаментально обоснованные уровни для рубля близки к текущему курсу, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Есть определенные фундаментальные факторы, которые поддерживают рубль на стабильном уровне, и даже периодически мы видим укрепление номинального курса рубля в течение I квартала этого года. Даже несмотря на запуск валютных операций Минфина, курс рубля показывал устойчивость. Буквально в последние недели, когда мы видели снижение цен на нефть, все равно курс рубля удерживал определенные критические уровни по отношению к доллару. Наверное, это отражает тот факт, что есть определенные факторы поддержки для рубля. Конечно, главным фактором является высокая ключевая ставка ЦБ, но помимо этого есть и фундаментальные факторы, связанные с тем, что все-таки платежный баланс у нас достаточно устойчив. Я думаю, что фундаментально обоснованные уровни для рубля близки к текущему уровню. Я их вижу около 60 рублей за доллар. В этих условиях, я думаю, это те уровни, которые мы будем наблюдать по отношению к рублю в течение большей части этого года».

Главный аналитик Нордеа Банка Ольга Лапшина переоцененность российской валюты подтверждает:

Ольга Лапшина главный аналитик Нордеа Банка «В целом, по нашим оценкам, действительно рубль слишком крепковат сейчас. По всей видимости, это вызвано какими-то продажами со стороны экспортеров, очевидно, крупных российских компаний, которые поддерживают рубль крепче, чем это фундаментально должно быть в это время года и с учетом макроэкономических показателей, которые на данный момент мы наблюдаем. На мой взгляд, курс должен среднесрочно прийти в соответствие с фундаментальными факторами, учитывая, что нефть упала, это всегда был довольно серьезный фактор для рубля. При нынешней нефти рубль должен как минимум тяготеть к уровню 60 или даже чуть выше. Мы ожидаем, что в перспективе одного-двух месяцев от текущей даты рубль будет несколько слабее, чем сейчас».

С тем, что рубль переоценен, согласен и главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой:

Дмитрий Полевой главный экономист ING по России и СНГ «Действительно, при текущей цене на нефть справедливый курс, по нашим оценкам, находится где-то в диапазоне 60-61 рубль за доллар. Это действительно предполагает то, что рубль несколько переоценили относительно справедливых оценок. Например, по данным о реальном эффективном курсе, которые были опубликованы на той неделе, действительно рубль очень сильно укрепился. И если цена на нефть продолжит падать к уровню 50 и ниже, то корректировка к отметкам 60 и выше будет достаточно быстрой. А если же нефть все-таки останется в том диапазоне, который мы наблюдаем, 51-55, то здесь каких-то больших изменений мы не ждем».

По данным Росстата, в годовом выражении инфляция к 6 марта снизилась до 4,5%. Согласно прогнозу ЦБ и Минэкономразвития, в 2017 году она составит 4%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории