16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3323
  • RTS1131.31
15 марта 2017, 01:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Выстрел себе в ногу»: Украина хочет наказать «дочку» Сбербанка

Лента новостей

Против дочернего банка Сбера могут быть введены санкции. Об этом заявил Совет национальной безопасности и обороны Украины. В России действия Киева считают неразумными

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено 15 марта 12:57

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрит вопрос о введении санкций против «дочки» Сбербанка 16 марта. Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в органах власти.

Ранее глава МВД Арсен Аваков заявлял, что заседание СНБО состоится 15 марта. Аваков считает, что российские банки не могут работать на Украине в существующей ситуации, особенно после заявления о признании паспортов граждан отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Российский МИД сравнил блокировку «дочки» Сбербанка в Киеве с «выстрелом себе в ногу». Во внешнеполитическом ведомстве задаются вопросом: кому мешают «успешные» финансовые организации, которые являются украинскими юридическими лицами?

Андрей Блинов экономический обозреватель украинского радио «Вести» «В сложной ситуации в значительной мере оказываются и финансовые власти Украины, потому что, с одной стороны, есть в обществе сильный запрос на блокаду, на недопустимость ведения бизнеса представителями российского банкинга, тем более российского государственного банкинга. С другой стороны, в Украине действуют пять банков с государственным российским капиталом. Доля этих банков составляет по активам менее 9%, по вкладам физических лиц — менее 5%. То есть, конечно, можно говорить о том, что в случае если будет принято решение о закрытии принудительном этих банков, ликвидации, то встанет вопрос о выплате более чем 20 млрд гривен вкладчикам. Конечно, возможно, теоретически допустить то, что государство поддержит позицию активистов, что нечего держать деньги в таких банках, но, с другой стороны, тогда будет нарушена вся нормативка, вся регламентная основа работы Центрального банка, по которой все банки зарегистрированы, согласно украинскому законодательству. А пять банков с российским госкапиталом именно так зарегистрированы, что это, в принципе, на них распространяются все те гарантии, которые есть, например, в фондогарантировании. То есть при этой ситуации придется изыскивать больше 20 млрд только на компенсации физическим лицам, и совершенно понятно, что будет огромное количество различных исков, в том числе международные суды по делам других лиц, как по депозитам, так и по кредитам, потому что, например, «дочка» Сбербанка, наверняка, будет требовать в полном объеме вместе со штрафными санкциями взимания своего кредитного портфеля, а это международные суды с очень большой перспективой проигрыша для Украины».

Насколько сильно может ударить по бизнесу Сбербанка и «Альфа-Банка» уход с украинского рынка? Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «У Сбербанка на Украине две «дочки» — это украинский Сбербанк и VS Bank. Сумма активов этих двух «дочек» на 1 января 2017 года составила 111 млрд рублей. Сопоставим эту сумму с активами Сбербанка на конец 2016 года по МСФО — 25,4 трлн рублей. Таким образом мы видим, что активы украинских «дочек» Сбербанка составляют всего 0,4% от активов российского Сбербанка. Для самого Сбербанка даже полная утрата украинского бизнеса будет на уровне статистической ошибки. Кроме того, украинский Сбербанк убыточен, его убыток за 2016 год составил 4 млрд гривен. VS Bank прибылен, но прибыль в масштабах Сбербанка, конечно, неощутимо мала. Посмотрим теперь на украинский бизнес «Альфа-Банка». «Альфа-Банк» в 2016 году приобрел у UniCredit Group «Укрсоцбанк», теперь у «Альфа-Банка» также две «дочки». Сумма активов этих двух украинских «дочек» составляет 86,4 млрд рублей. Доля в активах группы «Альфа-Банк» российской уже, конечно, существенно больше, чем в случае Сбербанка — 4%. Полная утрата украинского бизнеса нанесет более серьезный, хотя и, понятно, не критический удар по «Альфа-Банку». Ну и отмечу, что обе украинские «дочки» «Альфа-Банка» сильно убыточны. У «Соцбанка» убыток 10,4 млрд гривен за 2016 год, у «Альфа-Банка» — 4,1 млрд гривен».

Как сообщалось, дочерний банк Сбербанка России на Украине обратился в правоохранительные органы в связи с действиями националистов у входа в его центральное отделение в Киеве.

Ранее несколько десятков радикалов символически замуровали бетонными блоками вход в офис на Владимирской улице. Они призывали украинскую власть лишить лицензии российские банки на Украине. В целях безопасности работа отделения банка была временно приостановлена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории