16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.99 / ₽ 2947
  • RTS1123.17
16 марта 2017, 10:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Что Западу теперь делать с Порошенко?

Лента новостей

Запад отказался от поддержки товарной блокады Донбасса. В Германии заявили: это еще больше отдаляет проблемные территории от Украины. Как считают в Москве, блокада спровоцирует гуманитарную катастрофу. Почему Порошенко объявил бойкот на государственном уровне?

Активисты железнодорожной блокады, которая прекратила поставки угля в село Щербивка.
Активисты железнодорожной блокады, которая прекратила поставки угля в село Щербивка. Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters

Петр Порошенко выкинул коленце: после критики тех, кто не пропускает составы с углем из Донбасса и тем самым губит украинскую экономику, объявил о госблокаде ДНР и ЛНР. Полный товарный бойкот по всей линии разграничения. В Киеве говорят о неспособности президента противостоять радикалам. Они блокировали грузоперевозки между Донбассом и Украиной с конца января, теперь этим же займется полиция и Нацгвардия. Не можешь победить — возглавь, объясняет логику Порошенко украинский политолог директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Порошенко сыграл по-хитрому, перебросив все это на ДНР, ЛНР и на Россию, и в то же время купировал все риски для своей власти, для нынешнего режима со стороны патриотической общественности и активистов-блокадников, которые начали в последнее время приобретать все больший размах и поддержку в обществе».

Товарная блокада временная, она продлится до тех пор, пока самопровозглашенные республики не вернут под украинскую юрисдикцию предприятия Донбасса. Сейчас они под внешнем управлением, то есть де-юре не национализированы. И поэтому есть шанс отыграть все назад, тем более, что Москва не то, чтобы рада торговать с Донбассом. На рынке много своего угля и металла, и не понятно, не обернется ли такая торговля новыми санкциями. Можно ли прокрутить этот фарш назад? Мнение профессора МГИМО Валерия Соловья:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Республики не поддадутся на ультиматум. Более того, это лишь подстегнет их, и это именно то, на что они рассчитывали. Это даст толчок к дальнейшей институализации и к экономической интеграции пространства России. Я могу сказать, что российские бизнесмены совсем не в восторге от этого решения. Дело в том, что они боятся насчет того, чтобы не попасть в санкционные списки, а их, скорее всего, вынудят продавать уголь и металлы под своей маркой, если речь идет о внешних рынках».

Порошенко уже объясняет Западу, как у Украины забрали предприятия, и что за это надо бы ввести против республик и России новые санкции. Но жалобы украинского президента несколько утомили его западных партнеров. А его решение блокировать Донбасс на госуровне так и вовсе вызвало недовольство в Германии. Представители МИД и Ангелы Меркель заявили, что блокада еще больше отдаляет республики от Украины. В общем, сказали, что Порошенко не прав — похоже, впервые за много лет. Об изменениях настроений на Западе рассказывает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Это очень сильный удар по аргументации Порошенко. То есть он должен понимать: впервые вот такая открытая реакция, неожиданная, но она может свидетельствовать о том, что на Западе начали оценивать украинские действия деструктивными, и Порошенко уже не может считаться с тем, что его во всех отношениях безоговорочно Запад поддерживал, как это было до сих пор».

В Москве товарную блокаду трактуют как попытку сорвать минские соглашения и устроить гуманитарную катастрофу на Донбассе. Эти два тезиса, вероятно, прозвучат на предстоящей встрече Путина и Меркель. Как и вопрос, как поступить с Порошенко, который хочет возвращения Донбасса, но делает все, чтобы этого никогда не случилось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: