16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.07 / ₽ 4923
  • RTS1173.14
23 марта 2017, 10:43 Политика

Навальный осознанно идет на обострение

Лента новостей

После широкого резонанса, вызванного видеосюжетом про Медведева, оппозиционер продолжает созывать митинг против коррупции. Однако мэрия не желает уступать в вопросе выбора места

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Александр Бахтин/ТАСС

Все друг друга предупредили, все остались при своих: Алексей Навальный продолжает призывать москвичей митинговать в ближайшее воскресенье, 26 марта, мэрия не устает напоминать, что мероприятие не согласовано. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах, где люди изъявили желание выйти на улицы и потребовать от властей прокомментировать фильм ФБК «Он вам не Димон». Чем все это может закончиться?

Пойдут 4 тысячи человек, еще почти столько же собираются — это виртуальная реальность Facebook. Почти сто городов, в которых акции заявлены. Почти везде отказы — это сообщения СМИ. В местах, о которых просили оппозиционеры, либо проводятся другие мероприятия, либо по каким-то другим причинам именно в этот день митинговать там нельзя. Есть официальные бумаги. В случае с Москвой Навальный настаивает на том, что при отказе мэрия не предоставила альтернатив, а значит, согласно решению Конституционного суда, мероприятие считается автоматически согласованным. Это не так, сказал лично Навальному полицейский, специально для этого направленный в офис ФБК накануне. «Не приходите в центр, не нарушайте закон», — предупредил страж порядка. «Это вы не нарушайте, а мы придем», — ответил оппозиционер.

В отказе мэрии предложений пройти по другим улицам действительно нет, к тому же, городские власти не устраивают и сами заявители акции — они задействованы в других мероприятиях в то же время и не смогут контролировать все сразу. Это меняет дело, говорит автор поправок к закону о митингах, первый зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Александр Сидякин первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству «Поступил ответ, в котором шествие не согласовано по разным причинам и не только в связи с местом, но и в связи с людьми. Там по совокупности причин, которые указаны в уведомлении, не обязаны они предоставлять в ответ какого-либо места. Если бы причина была одна, связанная с невозможностями провести именно здесь и с каким-то предложением, а там же две причины для отказа, поэтому все логично».

Накануне реакции властей на публикацию фильма Навального о премьере Дмитрии Медведеве внезапно потребовал депутат-коммунист Валерий Рашкин. Он даже написал соответствующие депутатские запросы в Следственный комитет и прокуратуру. Коммунист Рашкин, прежде не раз использовавший формат встречи с избирателями для проведения массовых мероприятий без согласования, на этот раз на улицу пока не собирается. Обращений не было, заявил Рашкин Business FM.

Валерий Рашкин депутат Госдумы от партии КПРФ «Будет обращение — будет реакция. Я могу предложить другое место. Я бы не хотел соединять, политизировать в одном месте с Навальным именно этот вопрос. Я веду его отдельно. Я бы предложил другое место, например, Пушкинскую площадь».

Столичные власти предложили сторонникам Навального пройтись со своими вопросами в Марьино или в Сокольниках — оппозиционер отказался, сославшись на то, что мэрия с альтернативными вариантами опоздала. Осознавая последствия, Навальный все же настойчиво убеждает сограждан выходить туда, куда они хотят, и даже обещает каждому в перспективе задержанному довести их будущие дела до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Буквально каждому. То есть прямым текстом обещает людям компенсацию в евро.

Вооружившись тем, что фильм «Он вам не Димон» набрал в YouTube уже свыше 10 миллионов просмотров, Навальный осознанно идет на обострение, в очередной раз. Но если сам он знает, чем это может закончиться, то многие его новоиспеченные сторонники из числа тех же школьников и студентов явно еще не в курсе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории