16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 марта 2017, 15:48 Общество

Требования России к владельцам паспортов ДНР и ЛНР: «Это бесчеловечная норма»

Лента новостей

В МВД РФ приравняли эти документы к украинским: их обладатели по истечении 90-дневного срока пребывания в России обязаны покинуть страну на такой же период. Данное правило временное, рассказал Business FM член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

МВД России приравняло владельцев паспортов самопровозглашенных ДНР и ЛНР к гражданам Украины. Как сообщает РБК, для них действуют такие же миграционные правила, как и для жителей Украины: они могут находиться на территории России без вида на жительство не более 90 дней, а по их истечении обязаны покинуть страну на такой же срок.

Данные правила пребывания временные, надеется член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров:

Евгений Бобров член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека «Мы с президентом эту тему обсуждали в декабре, и сейчас уже готовятся законопроекты, потому что эти люди находятся в исключительно сложной ситуации, ситуация достаточно напряженная и все больше ухудшается. Было бы хорошо, чтобы хотя бы люди с детьми, которые здесь находятся, и дальше здесь находились. Это абсурдное требование — 90 дней находиться здесь, потом 90 дней находиться там — эта бесчеловечная норма вообще не должна применяться к переселенцам из Донецкой и Луганской областей. Насчет упрощения приобретения российского гражданства по статусу носителя русского языка, сейчас будут вноситься поправки в законодательство, возможно, проект уже подготовлен, чтобы у них требовали не прекращение украинского гражданства, а уведомление посольства о том, что они от него отказываются, потому что из всех украинцев, что к нам прибыли, порядка миллиона, многие хотели бы получить гражданство. Именно для них был разработан упрощенный порядок по статусу носителя русского языка, но за 2,5 года всего 24 человека получили гражданство, потому что здесь требуется прекращение прежнего гражданства со стороны украинского государства, что вообще невиданно».

Февральским указом Владимира Путина Россия временно признала документы, выданные гражданам ДНР и ЛНР. Несмотря на это российские банки, как ранее писали СМИ, неохотно обслуживают клиентов с паспортами самопровозглашенных республик. Так, Сбербанк начал их принимать только в начале марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории