16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 марта 2017, 19:23 ПолитикаКонфликты

Порошенко накажет организаторов блокады Донбасса

Лента новостей

Саму блокаду украинский президент назвал спецоперацией, цель которой — вытолкнуть Донбасс в Россию. По мнению экспертов, Порошенко запустил процесс суверенизации этих территорий, что может изменить обстановку на юго-востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Обновлено 20:36

Петр Порошенко пригрозил ответственностью организаторам торговой блокады с Донбассом. По словам украинского президента, их действия привели к потере последней сферы влияния на неподконтрольные территории. Саму блокаду Порошенко назвал спецоперацией, цель которой — вытолкнуть Донбасс в Россию. В то же время решение СНБО о временной приостановке транспортного сообщения с ДНР и ЛНР носило вынужденный харакер, заявил украинский лидер. Оно остановило тот хаос, в который «блокадники» пытались погрузить всю страну. Кроме того, МВФ приостановил выделение Украине очередного транша в размере миллиарда долларов. Порошенко связал это решение с последствиями торговой блокады. Почему президент Украины вновь изменил свое мнение о блокаде, рассуждает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Порошенко, похоже, в третий раз меняет свое мнение о блокаде неподконтрольных территорий. Это выглядит несколько странно в плане логики. Можете объяснить?
Михаил Погребинский: Конечно, на первый взгляд никакой логики в этом нет, и на второй тоже, но можно усмотреть логику все-таки на третий взгляд. Она состоит в том, что президент, не чувствуя за спиной какой-то опоры ни в политическом классе, ни в силовых структурах, опасается ситуации, в которую он мог попасть, если бы все-таки отдал команду жестко разогнать блокадников. И это бы выглядело так, как будто бы он выступает против патриотов. У них само название уже закрепилось — вот это патриоты, — а президент против. Он не захотел выступить в этой роли, не решился, и это объясняет, почему он все-таки пошел на то, чтобы возглавить эту блокаду. С другой стороны, я думаю, что подспудно президент не против этой блокады. Он просто должен найти кого-то виноватым, не брать на себя ответственность напрямую за эту блокаду, он так и оправдывается, что это все вынужденно. Хотя почему вынужденно, когда ты вполне имеешь все инструменты, чтобы пресечь это? Почему он подспудно не против этого? Просто потому, что он понимает, что минский процесс заведен в тупик его же собственным нежеланием или неготовностью и невозможностью выполнить свою часть минских соглашений, имею в виду, прежде всего, политическую часть. Значит, нужен какой-то другой вариант. А другой вариант — это стена. То есть это отказ от этих территорий. Публично об этом Порошенко сказать не может, и фактически это означает, что сделан существенный шаг к качественно новому положению дел на юго-востоке Украине. Теперь запущен процесс отказа от этих территорий, суверенизация этих территорий. И виноватым в этом Порошенко хочет объявить каких-то маргиналов-блокадников, да еще и Москву, конечно, тоже, которая все это задумала как спецоперацию, что совсем выглядит смешно.
После последних заявлений о том, что надо наказать, видимо, все-таки придется каким-то образом наказывать?
Михаил Погребинский: Я думаю, что он попытается что-то подобное делать, он будет маневрировать с учетом того, как формируется мнение в окружении, в политическом классе, в обществе по поводу возможности наказания этих людей. Как только люди напрямую начнут ощущать результат этого абсурда, появится больше возможностей наказывать этих людей, и я даже не исключаю частичного возврата к отказу от этого блокирования, поскольку я считаю, что Москва не заинтересована в суверенизации этих территорий. Ее только можно вынудить это делать.
Понятно, что есть третья сторона — Запад, или четвертая, которая будет говорить: давайте снимайте блокаду, а то очередной кредит вам не дадим. Насколько это будет серьезное политическое и экономическое воздействие на Порошенко?
Михаил Погребинский: Я думаю, что ему уже об этом сказали, и я догадываюсь, что он понимает, что придется что-то такое делать. Он просто выбирает момент, как это сделать с наименьшими потерями для себя, как для человека, который боится противостоять так называемым патриотам.

В понедельник стало известно, что Украина не получит миллиард долларов от Международного валютного фонда. МВФ собирался обсудить предоставление очередного транша кредита 20 марта, но вопрос внезапно исчез из повестки. Украинские СМИ полагают, что причина — в блокаде Донбасса.

Насколько критичен для Украины отказа МВФ от перечисления очередного транша в миллиард долларов, объясняет глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава: «Он критичен и очень важен, особенно в ситуации, когда Украина потеряла возможность получать налоговые доходы в бюджет от торговли с Донбассом. Поскольку металлургия не может существовать без угля с неподконтрольных территорий. Металлургия является одной из основных сетей экспорта в Украине. То есть именно сталь, металл, чугун обеспечивают валютную выручку. Без угля такой выручки просто не будет в стране».

МВФ на Украине реализует четырехлетнюю программу расширенного финансирования. За это время Киев рассчитывает получить 17 млрд долларов. Пока фонд перевел на Украину три транша объемом 7,7 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории