16+
Четверг, 27 апреля 2017
  • BRENT $ 51.35 / ₽ 2916
  • RTS1115.86
21 марта 2017, 01:51 Общество

Скандал вместо выборов: все кандидаты в президенты РАН взяли самоотвод

Лента новостей

Голосование перенесено на осень. К этому времени может быть принят закон, по которому главу академии будет назначать президент РФ. По словам академиков, если полгода РАН будет без руководства, это грозит ей деградацией

Собрание РАН.
Собрание РАН. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Академия наук осталась без президента. Выборы обернулись скандалом. Все кандидаты, в том числе действующий президент РАН Владимир Фортов, взяли самоотвод. Голосование перенесено на ноябрь. Основным конкурентом Фортова считался председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института молекулярной физики при Курчатовском институте Владислав Панченко. Он — подчиненный главы Курчатовского Михаила Ковальчука — человека, близкого к Владимиру Путину, отмечала газета «Коммерсант». Но результат выборов был предсказуем: в феврале на тайном голосовании Фортов опередил соперников в несколько раз. Что-то пошло не так за несколько дней до выборов. Панченко потребовал их перенести, заявив, что в уставе нечетко прописаны процедуры. Хотя еще недавно к уставу ни у кого претензий не было. Параллельно Фортов дважды встречался с президентом, а в СМИ появились сообщения, якобы Путин его уволил. Но помощница Фортова это опровергла, а Дмитрий Песков сказал, что ему об этих встречах не известно. В день выборов все три кандидата объявили, что снимают свои кандидатуры. Выборы перенесены на осень, и пока, похоже, власти не определились с политикой в отношении академии, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Владимир Фортов стремился последние годы быть таким носителем корпоративного духа, отстаивать идентичность Академии наук перед разного рода реформами, которые происходят. Следующий год президентских выборов, возникает значимость Академии как некоего такого актива, и важно, чтобы он не был источником сопротивления и критики. С другой стороны, статус Академии наук продолжает снижаться. Вполне возможно, что политического решения о том, что делать с академией, нет. То ли дать ей усилиться через какую-то персону, то ли дать немножко ослабляться и догнивать».

При этом уже весной могут быть приняты поправки, по которым главу РАН будет назначать президент России. Тогда срыв выборов выглядит логично, а осенью, получается, они вовсе могут не состояться, комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Это продолжение общего тренда на вертикализацию всех структур и организаций, которые в России имеют какую-то более или менее существенную общественную значимость. Вертикаль, во-первых, принимает решение о распределении ресурсов. И, второе — вертикаль принимает ключевые кадровые решения».

Эти выборы должны были стать первыми после масштабной реформы Академии наук, проведенной в 2013 году. Тогда имущество РАН передали под управление специально созданному Федеральному агентству научных организаций, сокращенно ФАНО. Можно вспомнить, что осенью Владимир Путин устроил публичный разнос Фортову, когда несколько чиновников и силовиков были избраны академиками. Звучали мнения, что раздражение Путина было вызвано тем, что конфликт между РАН и ФАНО по поводу финансирования научных исследований и управления научными учреждениями так и не был разрешен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: