16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
22 марта 2017, 17:38 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Ограничение переводов: Госдума сжигает последние денежные мосты на Украину

Лента новостей

Запрет на переводы через иностранные платежные системы стал ответом на ограничения, которые ввел Киев в октябре. В результате две американские компании получили преимущество на рынке, и принятая Госдумой поправка, как рассказал Business FM ее автор, «направлена на выравнивание конкуренции»

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Госдума ограничила денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы. Депутаты приняли эту поправку в третьем чтении. Она стала ответом на запрет, который в октябре прошлого года ввел Киев.

Тогда Украина запретила работу на своей территории шести российских платежных систем, в том числе «Колибри», «Золотой короны» и «Юнистрим». После этого на рынке остались два американских игрока, оставшиеся в выигрыше от этого запрета. Теперь перевести деньги на Украину через них будет нельзя, говорит автор законопроекта, депутат от «Единой России» Владислав Резник.

Владислав Резник депутат Госдумы от «Единой России» «Это платежные системы MoneyGram и Western Union. Эти две платежные системы получили преимущество на рынке. Мое предложение было направлено на выравнивание конкуренции, то есть чтобы конкурентные условия были для всех одинаковые. Количество переводов и людей, которые ими пользовались, я назвать точно не могу, но я могу более или менее точно назвать переводимые суммы были — 50 млрд рублей в квартал».

В 2015 году общий объем денежных переводов, отправленных из России через платежные системы на Украину, составил примерно 988 млн долларов. В 2016 году он сократился примерно на треть до 620 млн.

Работающие в России граждане Украины, которые регулярно отправляют деньги родственникам, говорят, что чаще их посылают с друзьями или привозят сами. Уроженка Донбасса Яна, которая работает в Москве оператором колл-центра, говорит, что переводила деньги через банк, но это дорого:

Яна Через обычный Сбербанк. Там, конечно, большие проценты за это берут. Иногда я даже это не делаю. Просто я тут могу находиться только три месяца, за эти три месяца коплю деньги и с собой их потом вожу. Но пару раз мне приходилось это делать, я делала это через Сбербанк или через кого-то передавала деньги. Когда я еду на Украину, знакомые знают, тоже дают с собой. Потом даже переживаешь — ответственность за чьи-то финансы. Через Сбербанк ужасно невыгодно. Комиссия даже еще бывает меняется, там же курс разный может быть. Но это невыгодно, на самом деле».

По оценкам экспертов, с учетом сезонной миграции в Россию на заработки ежегодно приезжают 5-7 миллионов украинцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории