16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.30 / ₽ 4751
  • RTS1169.93
24 марта 2017, 09:00 Политика

Дональда Трампа связали с Тайванчиком. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

ФБР признало «невольную» слежку за президентом, и заявления лидера США о том, что за ним шпионят, уже не голословны. Однако информационная война против Трампа не утихает. Сможет ли он отмыться от обвинений в клевете на Обаму?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

ФБР официально признало, что прослушивало разговоры в принадлежащей Дональду Трампу «Трамп-Тауэр» в Нью-Йорке. Но при этом оно утверждает, что не хозяин здания был объектом слежки. ФБР шпионило за некоей «русской преступной группировкой», чей офис располагался на 63-м этаже престижного небоскреба.

Операция ФБР по слежке за преступной группировкой, занимавшейся вымогательством, отмыванием денег, манипуляциями со спортивными ставками, привела в 2013 году к обвинениям против более 30 человек, среди которых был, в частности, небезызвестный Алимжан Тохтахунов, он же Тайванчик. Выдачи его Америка так и не добилась. Зато теперь вспоминают, что его видели в ВИП-ложе конкурса «Мисс Вселенная» в Москве, на который приезжал и Трамп. Пока непонятно, чем это грозит президенту, офис у которого, возможно, и арендовал Тохтахунов. Однако, возможно, нынешнее признание ФБР хотя бы отчасти ослабит обвинения против Трампа в том, что он голословно обвинял в слежке за ним бывшую администрацию. Потому что получается, что слежка, как минимум, за постояльцами «Трамп-Тауэр» все же была.

Хотя все последнее время Трамп и его люди настаивают, что за ним и его командой следили спецслужбы США, на днях это обвинение было опровергнуто главой ФБР Джеймсом Коми и директором Агентства по национальной безопасности Майклом Роджерсом во время слушаний в Конгрессе на тему вмешательства русских в выборы в США. Такое опровержение слов верховного главнокомандующего могло теоретически грозить Трампу даже уголовным разбирательством вплоть до импичмента. До сих пор он маловыразительно оправдывался: мол, сам узнал о слежке из СМИ. Теперь у него вроде как появляются основания говорить, что его обвинения были не такими уж голословными.

Косвенно, позицию Трампа укрепил и глава комитета по разведке Палаты представителей республиканец Девин Нунес. Он заявил, что сам сообщил осенью 2016 года Трампу, что разведывательное сообщество собирало информацию о гражданах США, которые были частью его переходной команды. Нунес подчеркнул, что детали этой слежки за членами команды Трампа были, оказывается, широко распространены в отчетах разведывательных служб. И она не была связана с темой «русского вмешательства в выборы», а была частью «обычного наблюдения».

А ведь противники Трампа в лице ряда ведущих масс-медиа уже было почуяли запах политической падали в связи с тем, что, мол, Трамп оболгал Обаму и ему за это грозят неприятности. Не какой-нибудь бульварный листок, а респектабельная газета The Wall Street Journal на днях сравнила упертую приверженность Трампа версии, что за ним следили, к тому, как пьяница присосался к уже пустой бутылке джина. Мол, президент настолько заврался, что даже если завтра Северная Корея запустит ракеты по Гавайям, а Трамп об этом напишет в Twitter, ему уже никто не поверит. Обвинение тем более болезненное, что вообще-то данная газета всегда стояла на консервативных позициях, в отличие от какой-нибудь либеральной CNN. Ее владелец Руперт Мердок владеет и телеканалом Fox News, одним из столпов информационной поддержки Трампа.

В другой статье — уже в The Washington Post — бывшая советница по национальной безопасности Обамы Сьюзан Райс написала, что фальшивые обвинения Трампа сами по себе представляют «угрозу национальной безопасности страны». А The New York Times вышла с редакционной статьей под заголовком «Вся президентская ложь».

То есть значительная часть американского истэблишмента продолжает полномасштабную информационную войну против Трампа. Что, в свою очередь, отражается на ходе претворения в жизнь его программы действий в целом. В ближайшее время ему предстоит нешуточная борьба за отмену медицинской реформы Обамы. На текущий момент большинства по этому вопросу Белый дом в Конгрессе не имеет. Однако именно на нем завязаны другие программные предложения Трампа. Увязнув в бесконечных разбирательствах на тему вмешательства русских в выборы и оправдываясь по поводу собственных резких высказываний, он теряет политическую инициативу. Это не тот случай, когда «собака лает, а караван идет». Уж слишком много «собак» спущено с цепи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории