16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 марта 2017, 17:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Нацбанк просит правоохранителей защитить клиентов «дочек» российских банков на Украине

Лента новостей

Клинеты банков находятся в опасности «из-за непрогнозированных действий агрессивно настроенных групп лиц», заявила замглавы НБУ

Национальный банк Украины попросил правоохранительные органы страны обеспечить безопасность «дочек» российских банков на Украине. Об этом на брифинге заявила замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова, передает ТАСС.

Она подчеркнула, что клинеты банков — граждане Украины — находятся в опасности из-за непрогнозированных действий агрессивно настроенных групп лиц.

«Национальный банк обращает внимание правоохранительных органов на необходимость, во-первых, защитить более чем 1,7 млн украинцев, которые доверили свои средства — более 21 млрд гривен — банковской системе. Наши соотечественники, клиенты и сотрудники этих банков находятся в опасности из-за непрогнозированных действий агрессивно настроенных групп лиц», — сказал Рожкова.

Замглавы Нацбанка Украины добавила, что «для возобновления стабильной работы банковской системы необходимо обеспечить уровень безопасности для нормального функционирования этих банков и обеспечения свободного доступа клиентов к своим деньгам».

«Проявления вандализма в отношении банковских учреждений дискредитируют в глазах клиентов доверие к банковской системе, угрожают финансовой стабильности и негативно влияют на имидж Украины. Как правовое государство мы должны обеспечить возможность цивилизованного выхода этих банков с нашего рынка», — подчеркнула Рожкова.

Комментируя вопрос ограничительных мер, введенных против российских банков на Украине, Рожкова отметила, «что санкции никак не влияют на беспрепятственное обслуживание клиентов и не накладывают ограничений на международные транзакции клиентов».

«Российские банки докапитализированы, ликвидны и работают в рамках украинского законодательства. И как другие банки, эти банки в случае необходимости имеют доступ к стандартным инструментам ликвидности НБУ», — сказала замглавы Нацбанка.

«По финансовому аспекту, эти банки стабильны и их деятельность не угрожает финансовой системе Украины. В то же время сегодня деятельность банков находится под давлением и ограничивается агрессивными людьми, которые блокируют работу отделений этих банков и мешают доступу клиентов к счетам банков», — добавила она.

Рожкова также подчеркнула, что «санкции направлены на защиту вкладчиков и клиентов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию