16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
24 марта 2017, 14:32 Политика

Несогласованная акция против коррупции: МВД открестилось от ответственности за последствия

Лента новостей

Алексей Навальный все же собирается провести несогласовнную акцию в центре Москвы, не согласившись сделать это в Марьино или в парке «Сокольники»

Оппозиционер Алексей Навальный (слева).
Оппозиционер Алексей Навальный (слева). Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено 17:16

МВД сняло с себя ответственность за возможные негативные последствия при проведении несанкционированной акции 26 марта. Об этом заявил «Интерфаксу» первый замминистра внутренних дел Александр Горовой.

Ранее о том, что в воскресенье акция в центре Москвы будет незаконной, предупредил организаторов и глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников. Несмотря на это, Алексей Навальный планирует провести антикоррупционный митинг, как и планировал ранее — на Тверской. Городские власти это место не согласовали, хотя и предлагали Навальному альтернативу — на улице Перерва в районе Марьино или гайд-парк в «Сокольниках». Но данные пункты не устроили уже Навального. В беседе с Business FM оппозиционер объяснил, почему.

Алексей НавальныйАлексей Навальный основатель Фонда борьбы с коррупцией «Просто Тверская — такое место, которое теперь положено нам по решению Конституционного суда. Мы же мэрии Москвы с самого начала сказали, что мы подаем заявку на Тверскую, но мы готовы обсудить и другие улицы в центре. Мэрия не предоставила нам альтернативной площадки. После этого по решению Конституционного суда, где просто все записано черным по белому, мы имеем право приходить на Тверскую улицу. Они за два дня предложили что-то в Сокольниках, это только путать людей. Поэтому мы не собираемся каких-то незаконных вещей делать, а действуем исключительно в соответствии с установленными правилами. «Винтить» не за что совершенно, это же просто люди идут по тротуару Тверской улицы, никто не призывает никого выбегать или вступать в какие-то стычки».

Таким образом, получается что все, кто будет идти по Тверской в момент проведения шествия, будут невольными его участниками. Акция — продолжение расследования Навального в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева. Ранее основатель Фонда борьбы с коррупцией выложил в YouTube фильм об имуществе, которым пользуется глава кабмина, и о фондах, на которые оформлена многочисленная недвижимость. Их, согласно фильму, возглавляют однокурсники премьера.

Полиция попросила москвичей не участвовать в несогласованном шествии оппозиции из-за угрозы их личной безопасности. Правоохранительные органы все делают правильно, а действия активистов — это провокация, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Безусловно, мы, конечно, наблюдаем за этим, мы отмечаем заблаговременную работу, которую проводят московские власти и московские органы охраны правопорядка, которые информируют граждан относительно того, что какие-либо акции, о которых упоминалось, будут идти в нарушение закона, потому что они не были согласованы. Мы знаем, что ряд лиц призывает к тому, чтобы выходить на улицы. Это незаконные призывы, и это фактически не что иное, как провокация. И в данном случае московские органы правопорядка очень корректно себя ведут, заблаговременно информируя граждан».

Сам Навальный не считает, что подставляет людей «под дубинки». В интервью «Эху Москвы» он сказал, что верить нужно ему, потому что по всем многочисленным задержаниям он выиграл суды в ЕСПЧ.

Полиция попросила москвичей не участвовать в несогласованном шествии оппозиции из-за угрозы их личной безопасности. Чего ждать от предстоящей акции, в беседе с Business FM предположил директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Во всем, что делает Навальный сейчас, ключевая задача не получить реальный эффект и реализовать какую-то идею, а получить максимальный пиар и максимально громкий информационный повод. Повторяются сценарии, которые были в 2011 году, попытка повторить эти сценарии, когда власти запрещают, а лидеры протеста пытаются вывести людей на улицу. Во-первых, все-таки мне кажется, что «вакцинация», которая была сделана в 2012 году и нормативное поле, которое было запрещено, оно заставит более осторожно людей реагировать на подобные призывы. Кроме того, уровень протестного потенциала даже в Москве достаточно низкий. То есть даже если готовы и чувствуют ущемление своих прав, они, тем не менее, не готовы активно, в виде митингов или каких-то акций протеста отстаивать свои права. Полиция будет действовать в рамках своего мандата. Понимаете, у нас немножко такое извращенно странное восприятие любых действий. Мы понимаем, что с одной стороны как бы наша полиция не всегда ведет себя корректно, а даже иногда не всегда в рамках закона, но, тем не менее, за рубежом, в Европе, в США практически каждую неделю происходят какие-то акции протеста, на которых люди, нарушающие закон, достаточно жестко пакуются, применяется слезоточивый газ, и никто не говорит об ущемлении прав или политических свобод. Есть закон, и его надо соблюдать. Вот здесь ровно такая же история. Скорее всего, будут задержания. Другое дело, что, вероятнее всего, резонанса от этих задержаний особого не будет».

Алексей Навальный, несмотря на настойчивые просьбы об интервью, по телефону недоступен. Его сторонникам также отказали в проведении митингов и в других городах. В частности, в Тюмени, в Новосибирске, Барнауле и Санкт-Петербурге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории