16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5251
  • RTS1147.61
24 марта 2017, 17:11 ФинансыРынки

Банк России прогнозирует среднегодовую цену на нефть в 2017 году около $50 за баррель

Лента новостей

При этом глава Банка России подчеркивает, что «разворота к негативной экономической динамике» не ожидается

Среднегодовая цена на нефть в 2017 году, по оценке Банка России, может быть на уровне около $50 за баррель, передает «Интерфакс».

«Исходя из консервативного подхода к формированию базового сценария, мы закладываем в нем снижение цен на нефть до $40 за баррель к концу 2017 года. Среднегодовая цена на нефть в этом случае составит около $50 за баррель в 2017 году, то есть заметно выше, чем в предыдущем варианте сценария», — сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания совета директоров, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки до 9,75% годовых.

«Сейчас сложно сказать однозначно, будут ли в середине года продлены договоренности о сокращении добычи нефти странами-экспортерами. Это фактор неопределенности. Понижательное давление на нефтяные котировки может оказывать и рост добычи сланцевой нефти, а также возможное укрепление доллара на фоне повышения ставки ФРС США», — сказала также она.

По словам Набиуллиной, в случае, если произойдет снижение цен на нефть «с текущих относительно высоких уровней, это окажет временное негативное влияние на ожидания бизнеса, населения». Однако подчеркнула она, «разворота к негативной экономической динамике мы не ожидаем». «Возможно некоторое замедление темпов роста экономики в конце текущего — начале следующего года, затем экономические тенденции, которые мы видим сейчас, найдут продолжение. Компании будут постепенно наращивать инвестиции, используя накопленные в предыдущие годы прибыли», — сказала председатель Банка России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию