16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.78 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
25 марта 2017, 18:44 Право

Россия направила США аргументацию, оправдывающую Бута

Лента новостей

Такой документ в американский Верховный суд наша страна подает впервые. В нем собраны факты, которые не были учтены судами Нью-Йорка. Поможет ли это освободить россиянина?

Виктор Бут.
Виктор Бут. Фото: личный архив жены Виктора Бута Аллы Бут/ТАСС

Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявление его адвоката Алексея Тарасова. По его словам, такой документ в американский Верховный суд наша страна подает впервые. В нем собраны факты, которые полностью оправдывают Бута — они не были учтены апелляционным и окружным судами Нью-Йорка.

Американские спецслужбы арестовали Бута 9 лет назад в Бангкоке. После двух лет пребывания в тюрьме Таиланда его экстрадировали в США. Бута обвинили в сговоре и попытке продать оружие террористам «революционных вооруженных сил Колумбии». Его приговорили к 25-ти годам тюрьмы. Поможет ли так называемая «аргументация» в освобождении россиянина?

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «В данном случае под дружественной аргументацией, по всей видимости, понимается такая процедура, которая была еще установлена римским правом, когда третье лицо, в данном случае Российская Федерация, оказывает содействие суду. При этом предлагается определенная информация, аргументация, которая имеет отношение к данному делу. При этом Россия не является сама стороной дела, но привлекается сторонами дела для того, чтобы привнести в это дело новые аргументы. В данном случае, стороны суда, по всей видимости, согласились на привлечение такой дружественной аргументации со стороны России. И Верховный суд согласился тоже ее принять. Насколько суд сможет в этой аргументации найти что-то новое, что не было раньше изучено судами США, и в зависимости от этого, конечно, будет вынесен новый вердикт или оставлены в силе те вердикты, которые по этому делу уже были вынесены».

Подельника Бута — британца Эндрю Смульяна — осудили не на 25 лет, как того просил прокурор, а на пять. Судья сократила ему срок за сотрудничество со следствием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию