16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
26 марта 2017, 10:00 Политика

В Болгарии боятся «инструкций из Кремля». В день выборов в парламент Интернет недоступен для иностранцев

Лента новостей

Это делается для предотвращения хакерских атак на ресурсы ЦИК, МВД и МИД. Впрочем, скандалов хватает и без России. Внеочередные выборы политологи назвали «грязной политической баталией»

Фото: Stoyan Nenov/Reuters

Обновлено 15:00

В Болгарии в воскресенье избирают новый парламент. Внеочередные выборы были назначены после отставки премьер-министра Бойко Борисова и неудачи с формированием нового правительства.

Как сообщали ранее болгарские СМИ, в день голосования правительственные сайты будут недоступны зарубежным пользователям. Это делается для предотвращения хакерских атак на интернет-ресурсы Центральной избирательной комиссии, МВД и МИД. Речь идет о временной приостановке доступа из-за рубежа, для болгарских пользователей все сайты будут работать в прежнем режиме.

Петко Ганчев болгарский политолог «Очень сильно вмешиваются разные иностранные центры, которые заинтересованы в том, чтобы те или иные силы победили и, прежде всего, это проамериканские и прозападноевропейские силы. Это поддержка тех, которые объявили, что они будут проводить курс политики, защищающей евроатлантические ценности и так далее, что они так много сделали и будут продолжать. И вообще, это очень грязная политическая баталия, которая разыгрывается».

За два дня до голосования американская газета Wall Street Journal сообщила, что исход прошлогодних президентских выборов в Болгарии якобы решили «тайные инструкции» Кремля. По информации издания, болгарская социалистическая партия получила от России некий «секретный стратегический документ, предлагающий план действий для победы на выборах». Доклад рекомендовал использовать фейковые новости и искаженные данные соцопросов для продвижения социалистического кандидата в президенты Румена Радева.

Газета напоминает, что в ноябре Радев одержал уверенную победу, набрав 59% голосов. Теперь его социалистическая партия, «которая хочет отменить санкции ЕС против России и ограничить операции НАТО в Черном море», выглядит фаворитом на парламентских выборах.

Могла ли Россия повлиять на исход президентских выборов в Болгарии?

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Публикация в Wall Street Journal — это чистый бред. И это бред сознательный. Россия может вмешиваться в избирательную конфигурацию Болгарии, может не вмешиваться, но Россия не может обеспечить две трети голосов независимому кандидату, поддержанному социалистической партией. У России нет для этого инструментов. Для того, чтобы вмешиваться таким образом, необходим определенный набор инструментов: контроль за информационным пространством и финансовыми потоками внутри страны. У России ни одного из этих инструментов нет и не было. И, скорее всего, не будет не в ближайшее время, не в обозримом будущем. Главная интрига этих выборов — смогут ли социалисты продолжить свой успех на президентских выборах и выиграть выборы в парламент. По предварительным опросам обе крупнейшие коалиции — и правая, и левая, имеют примерно одинаковый рейтинг. А в целом, это означает несколько большие возможности для левой коалиции, потому что у них больше кандидатов, но, тем не менее, это не снимает саму интригу, и не снимает вопрос, что обычно левые коалиции все время становились предметом для дискредитации и со стороны различных европейских институтов, и внутри страны со стороны, в том числе, независимой как будто бы прессы. На этот раз может получиться немножко по-другому, но пока оснований для этого недостаточно».

Проевропейская партия «ГЕРБ» и социалисты, выступающие за улучшение отношений с Москвой, имеют примерно равные шансы выиграть досрочные выборы в болгарский парламент.

Согласно последним соцопросам, сторонники евро-интеграции имеют небольшое преимущество в 2 %, а социалисты идут на втором месте. Но интрига пока сохраняется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории