16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5245
  • RTS1149.53
26 марта 2017, 02:40 Политика

Неформальный саммит в Риме: почему не приехала Британия

Лента новостей

По итогам встречи была подписана Декларация о совместном будущем Европы. Глава Еврокомиссии высказался против «Соединенных штатов Европы» — ЕС никогда не станет единым государством

Саммит глав государств и правительств ЕС, посвященный 60-летию Римского договора, в Риме.
Саммит глав государств и правительств ЕС, посвященный 60-летию Римского договора, в Риме. Фото: Zuma\TASS

Декларацию о совместном будущем Европы приняли 27 стран ЕС в день 60-летия подписания Римского договора. Представители Великобритании, которая пока остается членом ЕС, в Рим не приехали и документ не подписали.

Встреча в Риме была организована как неформальный саммит лидеров ЕС, и поэтому организаторы не пригласили на нее британского премьера Терезу Мэй. Она, как ожидается, в ближайшие дни подаст заявление о выходе Великобритании из Евросоюза. О том, как проходил неформальный саммит ЕС, рассказал журналист из Италии Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Все проходило на Капитолийском холме. Была прямая трансляции из зала, где было видно, как главы государств и правительств Евросоюза поочередно подходят к столу, подписывают декларацию и дальше, в общем-то, занимают свое место по протоколу. Последними декларацию подписали главы институтов ЕС, глава Евросовета Дональд Туск, потом был Жан-Клод Юнкер от Еврокомиссии и от Европарламента итальянец Антонио Таяни. Я напомню, что Декларация определяет 4 задачи развития сообщества без Великобритании, то есть это должна быть Европа безопасная, процветающая и устойчивая. Кроме того, социальная. Ну, и отводится, конечно, на мировой арене и место более сильной Европе. Теперь несколько слов о том, какая обстановка была в Риме. Я не решился поехать в Рим на машине, а отправился на электричке. Надо сказать, что в поездах постоянно были объявления по радио, которые предлагали римлянам и тем, кто собирается в итальянскую столицу, воздержаться от путешествий на машине. Потом вообще избегать появления в людных местах, которые сложно представить в Риме, поскольку Рим был, как говорят сами итальянцы, забетонирован до такой степени, что сложно представить еще более решительные и жесткие меры безопасности. Но, во-первых, над Римом вчера и сегодня была бесполетная зона, потом город был поделен на голубые и зеленые зоны. Везде практически стоят вооруженные патрули и бронетранспортеры. Метрополитен работает, но некоторые станции закрыты для выхода и для входа. Это район Колизея, потом площадь Испании, площадь Барберини. И, естественно, пострадали, конечно, пассажиры, которые передвигаются на трамвае. Там тоже, в общем-то, определенные маршруты были просто отменены».

В чем смысл Римской декларации, объясняет доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Общеевропейские тренды формируются не в последние полгода, а все-таки уже несколько лет, когда мы констатируем некий всплеск правых популистов. То, что будет сделано здесь, это будет в краткосрочной перспективе: либо мотивировать, скажем, сторонников Марин Ле Пен к отдаче за нее голосов, либо, если, например, Макрон останется на втором месте, то, скорее, это будет некоторым демотиватором, и многие будут говорить о том, что успех у правых популистов уже клонится к закату. Но повторяю, в любом случае, независимо от того, какое количество голосов наберет Макрон — равно как и Ле Пен — все равно они останутся в оппозиции, поскольку это диктуется структурой политической системы».

Между тем, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз никогда не станет государством. «Я никогда не поддерживал концепцию Соединенных Штатов Европы. Мы никогда не станем свидетелями того, как Европейский союз станет государством», — заявил Юнкер немецким СМИ в интервью по случаю 60-летия ЕС. Он также отметил, что надеется на сохранение культурного разнообразия и богатства Европы и не сомневается в том, что ЕС отпразднует и свой 100-летний юбилей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию