16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
27 марта 2017, 12:35 Авто

Под ограничения для водителей-новичков попали и мотоциклисты

Лента новостей

Правительство ввело правила для начинающих автомобилистов, однако можно ли говорить, что удалось принять во внимание реальные проблемы?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Правительство ввело ограничения для водителей-новичков. Соответствующий документ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Новые поправки в ПДД запрещают водителям автомобилей со стажем менее двух лет буксировать механические транспортные средства и управлять транспортными средствами, перевозящими крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы. Кроме того, начинающим мотоциклистам со стажем опять же менее двух лет запрещается перевозить пассажиров.

Согласно документу, также обязательно присутствие на транспортном средстве опознавательного знака «Начинающий водитель». В противном случае предусматривается «запрет эксплуатации таких транспортных средств».

Глеб Виленский заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП «Введение неких разумных ограничений на начинающих водителей — это совершенно оправданно, потому что навык управления автомобилем, а тем более мотоциклом формируется не мгновенно. И тот факт, что человек сдал экзамен в ГАИ, еще не означает, что у него есть тонкие, разнообразные навыки, поэтому мне кажется, что вообще уместно ограничение скорости для начинающих водителей. Вот то, что вошло в постановление правительства — это вполне обоснованно. Но самое, на мой взгляд, значимое, то, что сбережет, какие-то человеческие жизни — это запрет на перевозку пассажиров на мотоцикле, поскольку здесь риски наиболее высоки. Требование о том, чтобы машина начинающего водителя была обозначена соответствующими знаками, мне кажется тоже совершенно уместным, потому что это облегчает другим водителям маневрирование и повышает общую безопасность на дороге. Конечно, найдутся водители, которые прекрасно водят машину и сразу после получения водительских прав. В то же время я лично знаю многих людей, которые и через пять лет с трудом справляются с московскими дорожными обстоятельствами».

В марте 2017 года автошколы Москвы предложили изменить отношение к начинающим водителям и ввести для них ряд ограничений. В частности, они просили выдавать не постоянные, а временные права, запретить садиться за руль по ночам и ездить на высокой скорости. Проблемы, озвученные автошколами, более реальные, считает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Это какая-то, мне кажется имитация деятельности, потому что в действительности среди новичков есть совершенно другие проблемы и, прежде всего, они связаны с «золотой молодежью». У них купленные права, подаренные вместе с автомобилем. И эти автомобили очень мощные. Так вот, когда новичок садится за руль автомобиля мощность 600-700 лошадиных сил, тут возникает самое большое количество проблем. Почему-то правительство в упор не видит этой проблемы, хотя количество страшных аварий, которые устраивает вот эта «золотая молодежь», конечно, зашкаливает, поэтому логичнее было бы не заниматься вот этими вещами. Тем более никто не понимает, как их вообще в принципе контролировать. А необходимо смотреть в корень: что реально можно проконтролировать, сделать в отношении водителей-новичков — ввести так называемое временное водительское удостоверение. Наконец испытательный срок ввести для водителей, которые только что вышли из автошколы, и смотреть на их нарушения в течение этих двух лет. Запретить водителям, которые не вышли по возрасту, управлять супермощными автомобилями. Если они хотят управлять супермощными автомобилями — добро пожаловать на специальный гоночный трек. Хочет ездить на супермощном автомобиле, пусть нанимает водителя-профессионала, который будет его возить».

Практически одновременно с этим постановлением кабмин опубликовал и еще один документ, касающийся порядка выдачи водительских удостоверений: теперь получить или обменять права можно в многофункциональных центрах, а не в ГИБДД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию