16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 марта 2017, 17:45 Политика

До каких пор будет откладываться встреча Трампа и Порошенко

Лента новостей

Дату снова не согласовали, при этом Киев демонстрирует, что заинтересован в «содержательном визите» и рассчитывает на скорое разрешение проблемы

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Встреча Порошенко и Трампа снова откладывается, дата не согласована. Президенты встретятся после того, как стороны согласуют повестки дня и темы переговоров — об этом изданию «Сегодня» сообщил заместитель главы администрации украинского лидера Константин Елисеев. Он также заявил: в Киеве хотели бы, чтобы встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа прошла «как можно скорее» и что украинская сторона заинтересована в «содержательном визите».

Ранее Елисеев заявил, что «принципиально важно, чтобы встреча действительно состоялась до предстоящей встречи президента Трампа с президентом России». Глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава полагает, что встреча глав государства может вовсе не состояться в этом году.

Александр Кава руководитель киевского Центра политического и экономического анализа «Этим продиктовано то, что американская сторона изначально не подтверждала готовность проведения такой встречи в сжатые сроки и сейчас подобных заявлений не делает. Единственное, что мы слышим по поводу возможной встречи, это информация со стороны министерства иностранных дел и со стороны администрации украинского президента. Я думаю, что эта встреча может в этом году и не состояться, поскольку у президента Трампа есть более важные вопросы, которые необходимо решать, и сейчас он встречается как раз с лидерами преимущественно стран первого эшелона, а с президентом Украины — эта встреча может быть отнесена уже и на 2018 год. Украинская сторона никак не может повлиять на повестку дня США, тем более такого внимания со стороны США к Украине, как было при прошлой администрации, особенно со стороны вице-президента Джо Байдена, в администрации президента Трампа нет. Очевидно, что вопрос Украины для них не первоприоритетный. Более того, какие-то провалы политики в отношении Украины могут легко списываться на неправильную стратегию и тактику в отношении Украины у предыдущей администрации президента США».

Профессор МГИМО Валерий Соловей считает: если встреча Трампа и Порошенко состоится, то она вряд ли будет содержательной:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Поскольку Трамп еще не очень определился, как и его администрация, в отношении Украины, естественно, отношения рассматриваются в контексте или в связи с взаимоотношениями США с Российской Федерацией. Пока нет ясной стратегической повестки у США, этой встречи не будет, для них она не имеет смысла, по крайней мере для Трампа. Для Украины любая встреча имеет смысл, даже если два президента просто посидят друг напротив друга, посмотрят и выпьют по чашке чая или кофе. И Украина это подаст как прорыв и заявит о достигнутом взаимопонимании — это главное. Даже если встреча состоится, она будет носить исключительно ритуально-декоративный характер».

В январе президент Украины выразил надежду на то, что его встреча с американским коллегой состоится в Вашингтоне в феврале. 9 февраля Петр Порошенко заявил, что договорился с Трампом о встрече «в ближайшее время» во время своего телефонного разговора с президентом США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории