16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.87 / ₽ 8095
  • RTS1178.69
28 марта 2017, 08:55 Стиль жизниКультура

Михаил Швыдкой: нужно понять, что театр — это не сфера услуг

Лента новостей

С какими проблемами российских театров за последние несколько лет удалось справиться, а какие только еще предстоит решить?

Михаил Швыдкой.
Михаил Швыдкой. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

В России 27 марта отмечали День театра. О проблемах служителей искусства в стране рассказывает специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаил Швыдкой.

Парламентские слушания «О реализации Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года» состоялись во многом благодаря настойчивости Союза театральных деятелей России и, как говорили в старину, личной инициативы председателя союза Александра Калягина. Принятая правительственным распоряжением от 10 июня 2011 года, эта концепция ставила перед театрами страны и их учредителями, федеральными и региональными министерствами и ведомствами, весьма амбициозные задачи. И хотя некоторые из них вполне успешно выполнены, к примеру, увеличилось количество зрителей и постановок, завершена реконструкция ряда столичных и провинциальных театров, по инициативе фракции «Единой России» в Госдуме появилась программа поддержки театров малых городов, многое еще требует своего решения.

Более того, по мере реализации этого документа обнаружились новые проблемы, которые авторы не могли предугадать. Кто мог себе представить в 2011 году, что из-за участившихся в последние годы аварий общественного транспорта с детьми и школьниками многие директора школ и руководители муниципальных ведомств запретят детям коллективные выезды в театры и другие учреждения культуры? Никто не хочет рисковать, нести административную, а то и уголовную ответственность, а детские и кукольные театры, во многом ориентированные на коллективные посещения школьников, несут весьма серьезные убытки.

Указ президента России о доведении средней заработной платы учреждений культуры до средней заработной платы в регионе, подписанный в мае 2012 года, выполнен далеко не во всех областях. К тому же чаще всего этого стараются добиться путем механического сокращения штата, повышения цен на билеты и сведения практически к нулю таких важных статей театрального бюджета, как создание новых постановок. Судите сами: даже в Санкт-Петербурге заработная плата молодого актера в театрах городского подчинения составляет 17 тысяч рублей, народного артиста России — не более 35 тысяч, а постановочные расходы на год — 4 млн рублей. К тому же руководители театров по-прежнему опутаны цепями бюрократических ограничений, большинство из которых находятся за гранью здравого смысла.

Наконец, самое главное: театральное искусство по-прежнему считается сферой услуг, находясь между услугами ритуальными и нотариальными. Пока мы не поймем, что культура — это не услуга и не отрасль, а универсальная система ценностей, влияющая на формирование личности, способствующая рождению человека, гражданина и творца, мы не сможем толком реализовать ни одну концепцию развития, какой бы привлекательной она ни казалась.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию