16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.16 / ₽ 5305
  • RTS1129.18
27 марта 2017, 19:52 Недвижимость

Судьба «незаконных» ЖК на территории МГУ: «Покусились на святое»

Лента новостей

В Росреестре опровергли сообщения СМИ о возможном сносе элитных жилых объектов, построенных на землях, находящихся в бессрочном пользовании МГУ

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Жилые многоэтажки, построенные с нарушениями на земле МГУ, сносить не будут. Росреестр опроверг информацию о возможном сносе двух жилых комплексов на юго-западе Москвы.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что арбитражный суд отправил на новое рассмотрение дела о незаконном использовании 122 гектаров на Ломоносовском проспекте. На этой территории еще при прежнем мэре были построены два жилых комплекса — «Шуваловский» и Dominion. Эти земли эти находятся в бессрочном пользовании МГУ.

Росреестр, в свою очередь, пытается добиться признания строительства незаконным и требует от МГУ устранить нарушения, выяснили журналисты, сделав вывод, что фактически это может означать снос. Речь идет примерно о 1500 квартирах.

Как позже сообщило агентство элитной недвижимости Penny Lane Realty в своем пресс-релизе, снос зданий невозможен. В Росреестре же заявляют, что требовали не снести, а лишь привести в порядок документацию. Означает ли это конец истории со сносом?

Георгий Дзагуров гендиректор Penny Lane Realty «У человека можно много отбирать, но не все. На что-то святое покусились: у людей это жизнь, это их семьи, в конце концов. Полторы тысячи квартир, сотни машино-мест. Видимо, автор этой гениальной идеи не совсем понимал, насколько уже влиятельную группу населения он столкнул. Нам всем на 100% понятно, что компания «Интеко» могла выйти на стройплощадку, не имея никаких разрешений, а только думая в планах, что мы согласуем. Удивительно, что теперь иных уж нет, а те далече: Батурина в Австрии, Лужков с ней, члены правительства Москвы того времени многие в Восточной Европе, в Чехии и так далее. Теперь вдруг начинаем нервировать добропорядочных приобретателей. Кому это приходит в голову? Может быть, это наезд на жемчужину российского образования МГУ, может быть, пора его обанкротить? Видимо, слишком много вузов в стране. Мы с вами не знаем источник, кто кому дал указание, но тот, кто это начал исполнять, точно подставился. Полагаю, что все уже сделали необходимые выводы, по крайней мере, надеюсь».

Как выяснили журналисты, «Интеко» в свое время освободили от создания инженерной инфраструктуры. Взамен компания Елены Батуриной профинансировала строительство библиотеки МГУ. Шесть лет назад «Интеко» была продана группе «Бин». Все квартиры в «Шуваловском» и Dominion раскуплены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию