16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 марта 2017, 01:56 Технологии

Хакеры вымогают у Apple подарочные карты iTunes на $100 тысяч

Лента новостей

В противном случае они грозят стереть данные 300 миллионов аккаунтов. Действительно ли киберпреступникам удалось получить к ним доступ, и зачем им в таком случае подарочные карты iTunes?

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Хакеры угрожают Apple стереть данные 300 миллионов аккаунтов по всему миру, если компания не заплатит им до 7 апреля. Злоумышленники требуют 75 тысяч долларов в Bitcoin либо 100 тысяч долларов подарочными картами iTunes. Группировка называет себя Turkish Crime Family. В случае выполнения требований они обязуются удалить все данные, которые позволяют им получить доступ к аккаунтам пользователей. Об этом сообщает Motherboard.

В качестве доказательств хакеры отправили журналистам несколько скриншотов с перепиской сотрудников отдела безопасности Apple. Кроме того, злоумышленники также передали изданию данные для входа в аккаунт электронной почты, которая использовалась для связи с Apple. Откуда у хакеров данные сотен миллионов пользователей, и что они могут из себя представлять?

Сергей РыжиковСергей Рыжиков сооснователь проекта «Битрикс24» «Уже много лет «взрослые» компании не хранят на своих серверах пароли пользователей. Да, логин у них есть, но пароль пользователя превращается в невосстанавливаемую последовательность, по которой можно проверить, что пароль правильный, но нельзя его восстановить, то есть даже сами компании не могут получить доступ к этому паролю, таким образом, украсть у компании Apple пароли пользователей вообще нельзя. Соответственно, если это действительно все правда, речь идет о каким-то образом собранных паролях пользователей где-то по Интернету, по каким-то взломанным ресурсам, либо чаще всего через ботнет, вирусы, которые попадают на компьютеры пользователей и могут передавать какие-то данные. Вообще в последнее время появился такой вариант шантажа, в котором собирают огромные базы, где очень небольшой процент достоверной информации, буквально 1-2% действительно украденных данных, все остальные — либо устаревшие, либо не соответствующие действительности. Хотя в этой истории еще больше вопросов возникает из-за суммы 75 тысяч долларов, которая выглядит несуразной».

Журналисты отмечают, что группировка Turkish Crime Family кажется неорганизованной: в разное время они утверждали, что располагают данными 300 миллионов и более 500 миллионов аккаунтов. Также в Twitter хакеров утверждалось то, что сумма 75 тысяч долларов выкупа неверна: ее якобы придумали в прессе, а на самом деле она куда больше.

Директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru Вячеслав Семенчук не видит в поведении и требованиях хакеров ничего странного:

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru «Маленькие суммы указывают, скорее, для обозначения, что они сделали не просто так, а заработали за это деньги просто для собственного удовлетворения. Особенно интересно выглядят 100 тысяч долларов подарочных карт iTunes. Это как раз некая отсылка: хакеры просто пытаются показать, что они хорошие, требуют небольшого поощрения и настолько любят Apple, что готовы потреблять ее услуги. Вопрос, что бы они с ними потом делали, потому что все карточки отслеживаются. На месте Apple я бы, конечно, с ребятами повзаимодействовал, чтобы такой объем информации не утек в Сеть. Я бы, конечно, согласился на подарочные карты на 100 тысяч долларов. Вопрос в том, что политика Apple, как правило, не позволяет взаимодействовать с подобными структурами, поэтому в ближайшее время мы посмотрим, насколько эти данные были правдивыми или неправдивыми».

Представители компании Apple отмечают, что взлома iCloud не было, и предполагают, что хакеры пытаются оперировать информацией четырехлетней давности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории