16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
16 марта 2017, 22:54 Компании

Интерпол прекратил розыск фигурантов дела о хищениях на «Тольяттиазоте»

Лента новостей

В России же расследование почти завершено и прокуратура должна утвердить обвинительное заключение

Генеральный секретариат Интерпола прекратил международный розыск двух швейцарских бизнесменов: руководителя компании Ameropa AG Андреаса Циви и главы Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта, которые являются фигурантами дела о хищении активов ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) на 100 миллиардов рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, это решение Интерпол принял еще 3 марта. До этого Андреас Циви и Беата Рупрехта находились в так называемом «красном списке», что подразумевает их немедленное задержание при установлении места пребывания.

Фигурантами дела являются также председатель совета директоров ТоАЗ Сергей Махлай, его отец Владимир и бывший гендиректор ТоАЗа Евгений Королев.

В мае 2016 года стало известно, что совет директоров ТоАЗа решил выплатить 7,7 миллиарда рублей дивидендов за 2015 год. Часть прибыли должна была пойти на вознаграждение членов совета директоров. Сообщалось, что Махлай должен был получить 5,4 миллиарда рублей дивидендов, а также 1,3 миллиарда рублей в качестве вознаграждения за работу. Экс-гендиректор ТоАЗа Евгений Королев должен был получить 430 миллионов рублей, а другой фигурант дела о мошенничестве Андреас Циви — 1 миллиард рублей в качестве дивидендов.

В январе этого года газета Telegraph сообщила, что Британский суд отклонил запрос российских властей об экстрадиции Королева в Россию. По мнению «Коммерсанта», именно это решение стало основанием для прекращения розыска Интерпола фигурантов дела. Судья магистратского суда в лондонском районе Вестминстер Эмма Арбутнот в своем решении отметила политическую мотивированность дела и его явное сходство с «делом ЮКОСа», а также выразила недоверие российскому правосудию и следствию, в частности, генпрокурору Игорю Чайке, Басманному райсуду и лично судье Ольге Егоровой, председателю Мосгорсуда. В решении британского суда отмечается, что против Чайки и его семьи «многократно выдвигались обвинения в коррупции», Егорова «известна тем, что выносит решения в угоду стороне обвинения», а «силовые ведомства России являются ключевым элементом политизированной экономики, допускающим рейдерские захваты представителями спецслужб в сговоре с подверженными их влиянию судьями».

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова опровергла выводы британской судьи относительно Егоровой. По ее мнению, «отсутствуют какие-либо факты, аргументы и доказательства в подтверждение оценочных суждений о работе председателя Московского городского суда и судебной системы Москвы. Выводы и умозаключения, приведенные со ссылкой на теоретические доклады и мнения, ничем не подтверждены и не обоснованы. Также обращает на себя внимание тот факт, что в тексте решения приведены «частные выводы» без учета основных правовых принципов работы органов предварительного следствия и органов правосудия», — заявила Солопова изданию Legal Report, добавив, что считает недопустимым комментировать существо решения, принятого судом другого государства.

Напомним, в конце 2012 года СК РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на заводе «Тольяттиазот». По версии следствия, «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций «Тольяттиазота». Трейдер, в свою очередь, реализовывал товар по рыночной цене.

По этому делу Евгению Королеву предъявили обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в 550 миллионов долларов. Год спустя против Королева завели еще одно уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов — метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено.

Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в 1,5 миллиарда долларов. Евгения Королева заочно арестовали и объявили в международный розыск. В январе 2013 года гендиректор ТоАЗа отбыл в Лондон «в служебную командировку», из которой так и не вернулся.

В декабре 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей «Тольяттиазота» — председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Всех пятерых фигурантов Интерпол тогда объявил в розыск.

Само же расследование дела фактически завершено и в ближайшее время, по данным «Коммерсанта», должно быть направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию