16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.28 / ₽ 4633
  • RTS1137.62
29 марта 2017, 01:54 Общество

Политика в российских вузах. Откуда берутся списки «пятой колонны»?

Лента новостей

Преподавательница, поручившая студенту московской консерватории зачитать перечень «врагов народа», уволилась. В Минкульте Business FM ответили, что рекомендации о введении курса «Основы культурной политики» были направлены в учебные заведения в июне 2016 года

Здание Московской государственной консерватории имени Чайковского.
Здание Московской государственной консерватории имени Чайковского. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

История со студентом консерватории, который высмеял список «пятой колонны», зачитанный в рамках курса «Основы культурной политики» в столичной Консерватории имени Чайковского, закончилась неожиданно. Несмотря на то что изначально отчислением грозили студенту, должности в итоге лишилась Фарида Кульмухаметова — преподаватель, которая принесла в аудиторию этот список. Проректор по учебной работе Лариса Слуцкая сообщила «Новым известиям», что после беседы с ней и заведующим кафедрой гуманитарных наук Кульмухаметова написала заявление по собственному желанию и ректор его уже подписал.

Тележурналист Николай Сванидзе, попавший в этот список, ранее в эфире Business FM задавался вопросами, кто составлял этот перечень и имеет ли к нему отношение Минкульт. Радиостанция отправила запрос в министерство, и вот что ей ответили:

«Рекомендации о введении данного курса в образовательный процесс были направлены в учебные заведения в июне 2016 года. Он был введен в Московской консерватории, а также еще в 48 вузах, подведомственных Минкультуры России. Важно отметить, что содержание лекций по всем дисциплинам формируется непосредственно сотрудниками университета. Рекомендации со стороны Министерства культуры РФ касались исключительно вопроса введения данного курса в образовательный процесс. Все остальное — компетенция образовательного учреждения, его преподавательского и руководящего состава. При этом курс «Основы государственной культурной политики» является во многом экспериментальным. Планируется, что опыт внедрения данной дисциплины в подведомственных образовательных учреждениях будет тщательно изучен ведомством по итогам учебного года».

В свете целой череды скандалов в других учебных заведениях страны увольнение преподавателя и ответ министерства культуры комментирует Николай Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Насчет того, что нет генеральной линии зачитывать списки «врагов народа», это несомненно, в это я не верю. Здесь явная инициатива этой дамы, которую уволили. Но чего именно хочет добиться начальство, когда повелевает читать этот курс, одному Богу ведомо. Зачем же тогда Минкульт рекомендует ввести этот курс, если он сам не знает, что в нем должно присутствовать? Зачем тогда такие рекомендации? Зачем навешивать на студентов дополнительные два занятия, две пары в неделю, если даже самому Минкульту, который это велит делать, непонятно, что читать и что рассказывать студентам? Эта совершенно непонятная рекомендация приводит к таким эксцессам. Преподавателям приходится придумывать в зависимости от их взглядов, преподаватели разные. Я не знаю, что за преподаватели должны читать этот курс, кто они по образованию, что они знают об этом мире. Естественно, когда нужно выкручиваться и рассказывать две пары в неделю неизвестно о чем, то если кто-то любит читать в Интернете списки «врагов народа», он делится этим сокровенным со студентами».

Фарида Кульмухаметова — кандидат экономических наук, доцент Экономического университета имени Плеханова. Свой курс в консерватории она преподавала как приглашенный специалист. В этот вуз ее наняли специально для чтения основ государственной культурной политики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории