16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3148
  • RTS1097.79
4 ноября 2009, 14:21 Макроэкономика

Россияне в кризис получают работу за взятки

Лента новостей

Кризис всё чаще вынуждает россиян предлагать кадровикам взятки за трудоустройство. Причем с этим сталкивается треть сотрудников. занимающихся подбором персонала

При поиске работы люди вынуждены предлагать взятки кадровикам. Фото: РИА Новости
При поиске работы люди вынуждены предлагать взятки кадровикам. Фото: РИА Новости

Кризис всё чаще вынуждает россиян предлагать кадровикам взятки за трудоустройство. Как показал опрос, проведенный в октябре исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, 5% работников имеет опыт трудоустройства за взятку.

В опросе SuperJob.ru принимали участие 3 тысяч соискателей и 700 представителей предприятий и организаций.Исследование также показало, что мужчинам приходится «давать на лапу» чаще — 7% против 3% у женщин. За презент больше устраиваются в регионах: в Москве такой практики нет.

Среди россиян, которые никогда не трудоустраивались «за презент» (их 95%) встречаются такие, кто при случае не отказался бы от такого способа получить желаемую работу: «Идея хорошая»; «Пока не довелось, но за хорошую должность я бы хорошо заплатила».

Еще 9% респондентов призналось, что представители потенциального работодателя вымогали взятку или презенты в обмен на трудоустройство, причем иногда даже «наглым образом». Многие из тех, кто побывал в такой ситуации, говорят, что были вынуждены заплатить: «А куда деваться?», «Пришлось дать, потому что должность высокая». Потенциальным сотрудникам встречались и откроенные мошенники: «За рассказ о деятельности предприятия надо было заплатить».

Что касается менеджеров по подбору персонала, то с ситуацией, когда им предлагали взятки за трудоустройство, сталкивались чуть менее трети HR-менеджеров (29%).

«Специалисты по подбору персонала говорят, что взятки им предлагали и продолжают предлагать. Кому-то нужна просто запись в трудовой книжке, кому-то стаж. При этом каждый пятый российский кадровик утверждает, что в связи с кризисом предложение взяток, как в денежном виде, так и в виде каких-либо подарков, услуг, участилось», — комментирует результаты исследования руководитель научно-исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова.

Кадровики, столкнувшиеся с предложением взятки со стороны потенциальных сотрудников, отмечают, что, как правило, деньги за трудоустройство предлагают «мерчендайзеры и уборщицы», а также иностранцы. Были и курьезные ответы: «Кандидат на должность управляющего крупного магазина многозначительно дёрнул бровями и спросил: «Вам сто тысяч лишние будут, что ли?»

Большинство hr-менеджеров считают абсолютно неприемлемым получение взятки, так как профессиональная репутация дороже. Генеральный директор «РБС-Человеческие ресурсы» Ксения Сухотина рассказывает, что для hr-менеджеров на сегодняшний день получение взяток не представляет большого интереса, главным образом, потому, что они рискуют своим местом.

«В ситуации кризиса работу найти достаточно сложно, и требования, которые предъявляются как к кандидатам, так и к самим менеджером по персоналу, очень возросли, — поясняет она. — Несмотря на российскую ментальность, которая предполагает благодарность за определенные услуги, сейчас эта тема не особенно актуальна: если мы говорим о топ-позициях, то там благодарность меряется не деньгами, а больше услугами и перспективой развития отношений. Если же брать в расчет низовые позиции, то сегодня трудоустройство за взятку сопряжено с очень высоким риском».

Директор департамента по развитию бизнеса в агентстве «Империя кадров» Юлия Смирнова назвала примерные цифры, которые кандидаты согласны платить за хорошую должность. «Это приблизительно 10-50% оклада. Прием на работу за подарки и взятки характерен для тех компаний, где решение о приеме на работу принимает начальник отдела кадров: либо в государственных учреждениях и компаниях, где нет отдела по подбору персонала. Что касается должностей, то такие ситуации характерны для только для рядовых сотрудников. Максимум — для начальников отделов, которые, что называется, могут «проскочить» и будут одобрены на уровне резюме».

А вот топом за взятку устроиться практически нереально, слишком много согласований и ступеней до кресла управленца.

Напомним, по данным Росстата, число безработных в РФ в сентябре составило 5,76 млн человек, что на 4,05% меньше августовского показателя. Количество людей без работы в России в сентябре стало наименьшим с начала этого года. В последний раз показатель был таким низким в ноябре 2008 года (5,28 млн человек). По данным службы, на конец сентября лишены работы были 7,6% экономически активного населения страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию