16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5238
  • RTS1143.67
30 марта 2017, 05:07 Право

Волокита в «Шереметьево» обойдется России в 95 тысяч евро. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Именно такую сумму в качестве компенсации беженцам с Ближнего Востока присудил выплатить ЕСПЧ. Сделают ли чиновники выводы или Москва станет «золотым дном» на мировых путях миграции?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Фомичев Михаил/ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию в размере 95 тысяч евро беженцам, которые были вынуждены долгое время жить в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Тем самым удовлетворена жалоба четверых граждан из Ирака, Палестины, Сирии и Сомали. Они прибыли в Россию каждый самостоятельно еще в 2015 году, желая получить статус беженцев и вид на жительство. Однако российские власти отказали им, запретив въезд в страну из-за проблем с документами. Трое из них провели в «Шереметьево» от пяти до восьми месяцев. Дольше всех в аэропорту находился гражданин Сомали — почти два года.

Судьба четырех скитальцев устроилась по-разному. Граждане Сирии и Ирака усилиями верховного комиссариата ООН по делам беженцев направлены в Швецию и Данию. Палестинец улетел в Египет, а мигрант из Сомали уехал обратно в Могадишо. ЕСПЧ присудил Россию выплатить им компенсацию, сочтя, что российские власти проявили «бесчеловечное или унижающее достоинство обращение», а также нарушили «право на свободу и личную неприкосновенность», согласно определениям Европейской конвенции по правам человека. Выплаты каждому составят от 15 до 26 тысяч евро.

Если бы российские чиновники знали заранее о таких последствиях, да еще бы и конкретные люди, проявившие волокиту, понесли персональную ответственность, все могло сложиться по-другому. Однако, скорее всего, в транзитной зоне «Шереметьева» никто вовремя не взял эту проблему в голову. И вид несчастных, живущих месяцами на полу на матрасах в свете блеска магазинов duty free, не подвигнул никого на бюрократические подвиги. К тому же от таких людей у нас чиновники не привыкли ожидать, что они окажутся «шибко грамотными» и пойдут в суд, да еще его и выиграют.

Наверное, теперь, среди персонала придется провести разъяснительную работу и даже «учения». А то вернувшийся на родину в развалившееся государство Сомали житель некогда очаровательного колониального Могадишо расскажет соплеменникам, что есть, мол, такое «золотое дно» на мировых путях массовой миграции. И находится оно в Москве. И там можно поживиться на местных ленивых и полуграмотных в международном праве чиновниках не хуже, чем пиратством близ берегов этой самой Сомали.

Символично, что данный немного «экзотический» приговор совпал по времени с увольнением президентом Путиным с поста уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина. Он работал в этой должности с 2008 года. А в последние годы отношения России и ЕСПЧ — это, как говорится, сплошные слезы. Наиболее обидной для Москвы историей стало присуждение компенсации акционерам ЮКОСа в размере 1,8 млрд евро. Заблокированное позже Конституционным судом на основании нового правила. Оно было введено постановлением самого КС и гласит, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат Конституции страны. Из других «обидных» поражений можно назвать присуждение 63 тысяч евро Навальному за задержания и аресты в ходе митингов 2012-2014 годов. 183 тысячи пришлось выплатить за разгоны митингов оппозиции. 50 тысяч — одному нижегородцу за пытки в полиции. Россия входит в число стран, из которых поступает наибольшее количество жалоб в ЕСПЧ. Только в 2016 году суд рассмотрел 228 жалоб, поданных против России. Это в 4 раза больше, чем годом ранее. Еще 7,8 тысячи заявлений ожидают своей очереди. В 2016 году ЕСПЧ рассмотрел в 4 раза больше жалоб от россиян, чем в предыдущем году. Причем каждая четвертая удовлетворенная жалоба касается затягивания сроков уголовного преследования. По сути, примерно то же, за что вынесен нынешний вышеупомянутый приговор. За волокиту.

В 2016 году общая сумма компенсаций, выплаченных по решениям ЕСПЧ, составила 500 млн рублей, а на 2017 год расходы на это бюджета установлены в размере 600 млн рублей. То есть правосудие по-европейски обходится нам все дороже. Как, впрочем, любые невыученные уроки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию