16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.77 / ₽ 4495
  • RTS1153.59
30 марта 2017, 16:30 Политика

«Читайте по губам». Путин ответил на вопрос о вмешательстве в американские выборы

Лента новостей

Выступая на Арктическом форуме, российский президент отметил, что эти «ложь и выдумки» в отношении России «используются для внутриполитической американской повестки дня»

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании «Человек в Арктике» в рамках Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова.
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании «Человек в Арктике» в рамках Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено 17:50

Владимир Путин вновь опроверг предположения о вмешательстве России в американские выборы. Президент, выступая на Арктическом форуме, ответил на вопрос корреспондента CNBC о российско-американских отношениях:

Путин: Мы знаем, мы в этом уверены и знаем наверняка, опросы общественного мнения в США показывают, что в Соединенных Штатах очень много друзей России, и я хочу прежде всего им сказать, что мы воспринимаем и относимся к США как к великой державе, с которой мы хотим наладить очень добрые партнерские отношения. Все остальное — ложь и выдумки в отношении России и провокации. Все это используется для внутриполитической американской повестки дня. Я уже упоминал, здесь господин посол Соединенных Штатов, он приехал к нам на форум, общается со всеми участниками, может общаться с членами правительства, с представителями крупных компаний России. Мы этому не препятствуем, а наоборот, способствуем, помогаем. А контакты нашего посла в Соединенных Штатах ограничиваются, любая его встреча воспринимается в штыки как какая-то шпионская акция. Ну разве это не бред? А для чего там посол сидит? Для того чтобы общаться с людьми, поддерживать контакты с политической элитой, бизнесменами, членами конгресса и сената, членами правительства, администрации. А зачем он туда приехал?

CNBC: Господин президент, я хочу ясно изложить это, вы и российское правительство никогда не пытались повлиять на результаты выборов в США, и свидетельство этого не будет обнаружено?

Путин: Когда-то Рейган, дискутируя, по-моему, по поводу налогов, обращаясь к американцам, сказал: «Читайте по губам: No».

Кроме того, Владимир Путин прокомментировал прошедшие в минувшее воскресенье митинги. Президент уверен, что с коррупцией надо бороться, но использовать эту тему для достижения своих политических целей перед выборами нельзя. Путин заявил, что такая же схема использовалась в начале «арабской весны», которая привела к кровавым событиям в регионе, а также она стала одним из поводов госпереворота на Украине.

«Я лично выступаю за то, чтобы вопросы борьбы с коррупцией были постоянно в центре внимания общественности, и позитивно всегда воспринимаю это внимание со стороны людей к этим проблемам. Единственное, что я считаю неправильным, если кто-то, какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах этот инструмент не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки на политической арене в преддверие каких-то политических событий, в том числе выборных кампаний внутри страны. Мы с вами хорошо знаем, и я хочу на это обратить внимание, что этот инструмент использовался в начале так называемой «арабской весны». К чему это привело, к каким кровавым событиям в регионе, мы очень хорошо знаем. Мы очень хорошо знаем также, что это было одним из побудительных мотивов и поводов государственного переворота на Украине. В какой хаос погрузили эти события нашего соседа — Украину — мы тоже хорошо знаем. Поэтому борьба с коррупцией — да, использование этого инструмента в узкокорыстных политических целях — нет, и все должны действовать в ходе политических процессов в рамках закона. Все, кто выходит за рамки этого закона, должны нести наказание в соответствии с российским законодательством».

Чем можно объяснить такую реакцию президента?

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Параллели с «арабской войной», с Украиной должны еще раз напомнить о внутренних и внешних врагах и о наличии «пятой колонны», готовность государства бороться с коррупцией заявляется не первый год. Вопрос в том, кто адресаты этого заявления президента. Адресат, безусловно, внутренний. А сейчас мы получим десятки и сотни толкователей, которые будут напоминать о тех ужасных последствиях, которые получили арабские страны, где революции происходили под антикоррупционными лозунгами. Я думаю, что это абсолютно ожидаемый ход, и ничего удивительного и неожиданного в этом совершенно нет. Другой вопрос, удовлетворит ли это аудиторию. Дело в том, что если говорить о борьбе с коррупцией, то действительно антикоррупционная кампания, кстати, и властная тоже, делегитимирует власть. Но в обществе есть запрос на уважение и справедливость, и на этот запрос надо тем или иным образом отвечать. Кстати не так давно ВЦИОМ провел большое исследование на тему коррупции и отношения к ней населения. Как утверждали социологи ВЦИОМ, представления о том, что народ жаждет крови коррумпированных чиновников, сильно преувеличены. Скорее, народ хочет системных мер, меняющих ситуацию, в которой обычный гражданин сталкивается и с бытовой коррупцией, и с коррупцией властей. И главный запрос там отнюдь не на расстрелы, а на компенсацию нанесенного ущерба. Вообще, было бы печально, если бы реакцией на митинги стал очередной виток показательной антикоррупционной кампании, потому что быстро эту проблему не решить, нужны системные меры, а власть должна себя самоограничивать, потому что вопросы, которые ставит Навальный в своем расследовании, ответа так и не получили».

Business FM также обсудила заявления российского президента с директором центра политологических исследований Финансового Университета Павлом Салиным.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «В первую очередь, естественно, речь шла о Навальном, понятное дело, что Навальный — в данном случае это вершина айсберга, это публичный лидер. Если бы не было поддержки некоторых элитных групп, то господин Навальный не смог бы завершить свой фильм и не смог бы провести такую акцию не только в Москве, здесь важно не сколько людей пришло в Москве, а то, что это была сетевая акция в десятках городов России, и многие из мероприятий были согласованы. Так что это и предупреждение элитам, и теперь будем смотреть на будущее господина Навального, от этого будет зависеть какой курс, это станет индикатором того, какой курс выбрала власть. Если в отношении господина Навального будут реализовывать жесткий сценарий, то есть у него уже есть два административных правонарушения, есть юридические основания для того, чтобы превратить его условный срок в срок реальный. Тогда следует ожидать «болотного дела № 2». Если этого не произойдет, то я думаю, что тогда власть будет реализовывать более гибкий сценарий реакции. Позиция власти, которую озвучил российский президент: с коррупцией ситуация улучшилась, это подтверждается социологическими опросами. То есть в Багдаде все спокойно, те, кто пытается на этом играть, это враги и «пятая колонна». То есть в принципе бюрократический класс и силовые структуры получили политическое указание. Что касается площадки Арктического форума, я думаю, что так сложилось хронологически, а почему сейчас, а не в воскресенье или в понедельник, власти было необходимо взять паузу и посмотреть, какие социальные группы поддерживали протест, какова будет динамика. Если помните 2011 год, то на следующий день после выборов там вышли несколько тысяч человек на улицы, а через неделю уже десятки тысяч. То есть власть отслеживала динамику, зондировала общественные настроения и собирала информацию из регионов, какие группы социальные поддержали протесты, какие потенциально готовы поддержать. Судя по сегодняшним заявлениям российского президента, власть не считает, что угроза для нее носит серьезный характер».

Кроме того, президент заявил, что Москва не против того, чтобы бизнесмен Олег Дерипаска дал разъяснения Конгрессу США о своей причастности в продвижении интересов Кремля через контакты с бывшим главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. При этом Путин заметил, что Дерипаске закрыт въезд в США.​

Рекомендуем:

  • Фотоистории