16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3739
  • RTS1130.47
31 марта 2017, 13:32 ПолитикаПерсоны

Экс-советник Трампа готов дать показания про связи с Россией?

Лента новостей

О такой возможности заявил адвокат самого Майкла Флинна. Business FM попросила прокомментировать ситуацию пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова

Майкл Флинн.
Майкл Флинн. Фото: Carlos Barria/Reuters

Майкл Флинн, вынужденный уйти в отставку с должности советника президента США по вопросам национальной безопасности из-за попытки утаить связи с властями России, обсудил с различными комитетами Конгресса возможную дачу показаний в рамках расследований связей предвыборного штаба Трампа с Россией. Об этом заявил его адвокат.

Значит ли это — Флинну есть что рассказать? Что об этом думают в Кремле? Вот что сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос Business FM

— Как-то это намерение оценено в Кремле? Владимир Владимирович высказался на этот счет?

— Нет. Никак не оценено. Владимир Владимирович уже вчера просил читать по его губам. Хотим напомнить эту просьбу президента.

Американское издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщило, что в обмен на свои показания Флинн добивается неприкосновенности от ФБР и комитетов по разведке Cената и нижней палаты Конгресса США. Пока официально никто это не подтвердил, пишет Reuters.

Адвокат Флинна так прокомментировал это в интервью Associated Press: «В отношении моего подзащитного выдвигаются «необоснованные требования» со стороны членов Конгресса США и других политиков, добивающихся проведения против него уголовного расследования. «Генералу Флинну есть, что сказать, и он очень хочет это сделать, если ему позволят обстоятельства. В такой ситуации резонно было бы настаивать на гарантиях того, что Флинн не подвергнется уголовному преследованию».

Значат ли эти слова то, что Флинн готов пойти на сделку со следствием в российском понимании, то есть признать вину и дать показания на соучастников? Отвечает полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев:

Александр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «Я убежден, что это разница в переводе нагнетает тень на плетень. Мы знаем, что сегодня пока на текущий момент есть много средств массовой информации и, несмотря на то, что The Wall Street Journal — очень авторитетная газета для бизнеса, я, тем не менее думаю, что это просто пшик. Я убежден, что никаких контактов не было, которые бы могли привести к импичменту. К референдуму может привести какое-нибудь расследование для того, чтобы Трампа раньше срока уволить или вплоть даже до уголовного дела, хотя президент пользуется иммунитетом, поэтому уголовного дела нет, а вот к импичменту — да. Я думаю, Флинн хочет привлечь к себе внимание и это просто трудности перевода. Ничего там нет. Просто иммунитет дается в обмен на показания в рамках уголовного дела, когда человек хеджируется, то есть он или не понимает просто, он советник по другим делам, не по правовым. Он скажет — я хочу иммунитет, не понимая, что иммунитет — это по уголовным делам. Нет никакого уголовного дела и не будет, потому что все переговорные процессы были в рамках нормальных деловых отношений».

В четверг, 30 марта, в Сенате США начались слушания по делу о влиянии российских хакеров на избирательную кампанию. Флинн подал в отставку в феврале, когда было доказано, что он общался с российским послом в США Сергеем Кисляком и не доложил об этом руководству. Предположительно, они обсуждали отмену санкций. Бывший советник по вопросам нацбезопасности все отрицал. После этого Трамп предложил ему сложить полномочия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории