16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
1 апреля 2017, 16:41 Политика

Песков: «Аресты людей на незаконной акции — обычная практика»

Лента новостей

Пресс-секретарь президента РФ дал интервью американскому телеканалу ABC News. Говорили о протестах, о рейтинге Путина и о возможной новой холодной войне

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Протестным акциям в России и теме коррупции была посвящена часть интервью с пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым в программе «Доброе утро, Америка» на телеканала ABC News.

Ведущий, задавая вопрос о коррупции, упоминает Алексея Навального, но Песков не называет оппозиционера по имени: «Мы все каждый год представляем декларации о доходах и расходах соответствующим органам, которые проверяют и перепроверяют эти декларации от а до я». «Поэтому популистские обвинения, которые мы иногда видим в прессе и в заявлениях различных активистов, не соответствуют реальности. Эти активисты не могут просто взять и достать ту информацию, которая есть у определенных органов», — заявил представитель Кремля.

Аресты в ходе массовых протестов Песков назвал обычным делом. В некоторых местах, например в Москве, акции организовали нелегально. «Организаторы не захотели уведомлять мэрию так, как это положено по закону... Конечно, это привело к арестам людей, участвовавших в незаконной акции, это обычная практика в любой стране», — подчеркнул Песков.

Примечательно, что этот фрагмент не попал на видео интервью, которое выложено на сайте американского телеканала. Вопросы и ответы разместили в стенограмме. Журналист также спросил Пескова о рейтинге одобрения Владимира Путина. По словам ведущего, в США этот показатель очень низкий. Вот, как ответил Дмитрий Песков:

ABC News: Общественное мнение здесь, в Соединенных Штатах, о президенте Путине весьма неблагоприятное. Согласно последним опросам, только 9% американцев имеют положительное мнение о президенте Путине. Лишь 9% считают Россию союзником. Это проблема для президента Путина?

Песков: Это не проблема, но это то, о чем мы сожалеем. Мы понимаем эти цифры, потому что более года американская аудитория была объектом жестокой антироссийской пропаганды. И конечно, они стали жертвой этой пропаганды, и поэтому многие американцы считают, что русские хакеры повсюду. Русские хакеры в каждом холодильнике, в каждом утюге и так далее. Но это не так. Это фейковые новости и это клевета.

ABC News: Если мы находимся на самой низкой точке наших отношений в истории, это означает, что это новая холодная война?

Песков: Новая холодная война... Возможно, даже хуже, учитывая действия нынешней президентской администрации в Вашингтоне.

ABC News: Хуже, чем холодная война?

Песков: Ну, конечно. Конечно.

В пятницу Фонд общественного мнения опубликовал рейтинг Владимира Путина, работу которого на посту президента сейчас одобряют 81% россиян и 64% проголосовали бы за него, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. При этом рейтинг полного доверия президенту в марте снизился: с 41% в начале месяца до 39% в конце.

ФОМ также привел данные по рейтингу Дмитрия Медведева. Россияне в марте стали меньше доверять премьер-министру, говорят социологи. Изменения не слишком значительные: так, безусловно, доверяют главе Белого дома по состоянию на 26 марта 11% опрошенных. Для сравнения: по опросу 5 марта таких было 14%.

В пятницу сообщалось, что Дмитрий Медведев подал декларацию о доходах за 2016 год. Об этом сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. «В течение месяца, после соответствующей проверки, они будут опубликованы на сайте кабмина», — сказала она. В 2015 году Медведев заработал около 8,7 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории