16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 апреля 2017, 11:16 Политика

В Армении проходят первые после конституционной реформы выборы в парламент

Лента новостей

Две партии выступают за выход из ЕврАзЭС и сближение с Западом, остальные настроены пророссийски. Лидер гонки — правящая партия — вряд ли наберет большинство в парламент и будет искать, с кем создать коалицию, говорят политологи

Фото: depositphotos.com

Выборы в Армении: за места в однопалатном парламенте борются пять партий и четыре блока. Партии «Свободные демократы» и «Елк» («Выход») выступают за выход из Евразийского экономического союза и сближение с Западом, а остальные настроены в основном пророссийски, в том числе и республиканская партия, у которой есть все шансы для того, чтобы стать правящей.

Александр Искандарян политолог, директор Института Кавказа «Очень вероятно, что ведущей партией будут республиканцы — нынешняя правящая партия Армении, но похоже, что они вряд ли наберут большинство в парламенте. А по новой Конституции для того, чтобы формировать правительство, нужно иметь 54% голосов. Это означает, что им нужно будет вступить с кем-то в коалицию, а с кем, не очень понятно, потому что конкуренция довольно острая. Вторая интрига — это то, что блок Царукяна может собрать сравнимо с республиканцами по количеству голосов, и в принципе, он может попробовать свои возможности в том, чтобы формировать правительство. Если не набрать 54% за 6 дней после выборов, то тогда будет второй тур».

Референдум о переходе от президентской формы правления к парламентской прошел в Армении 6 декабря 2015 года. Пока до конца не ясно, способной ли окажется армянская политическая система безболезненно перейти к эффективной парламентской форме правления или мы станем свидетелями того, что иногда случалось в некоторых странах: нескончаемый политический кризис, постоянная смена правительств или невозможность их сформировать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории