16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 апреля 2017, 18:57 ПравоКриминал

Луценко: «Вороненков убит из-за показаний, которые он мог дать»

Лента новостей

В интервью немецкой прессе генпрокурор Украины вновь заговорил о российском следе. По мнению украинских экспертов, след действительно ведет в Россию, но российский — не значит кремлевский

Денис Вороненков.
Денис Вороненков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Киев настаивает на российском следе в убийстве Дениса Вороненкова. Как заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью немецкой Bild, за две недели до убийства бывшего депутата Госдумы Павел Паршов был замечен на территории ДНР, несмотря на то, что сам является участником так называемой «антитеррористической операции».

«Это дало президенту и мне основания подозревать в этом Россию. Нацгвардейцам, в том числе бывшим, запрещено оставаться в этом районе», — заявил генпрокурор. Луценко полагает, что Вороненков был убит «не из-за тех высказываний, которые он сделал, но из-за тех показаний, которые он мог дать».

Сразу после убийства Вороненкова Луценко назвал его «политической расправой над оппонентом Кремля», добавив, что к преступлению могут быть причастны российские спецслужбы.

Богдан Безпалько замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Я думаю, что они будут обязательно пытаться говорить о российском следе, чтобы не признавать факт деградации правоохранительной системы и украинской государственности, в результате которой погиб Денис Вороненков. Вообще, конечно, достаточно смешно выступать с такими заявлениями, потому что Надежда Савченко тоже была, например, в ДНР, причем она этого не скрывала, и что, теперь ее тоже обвинить в каких-нибудь российских следах, в том, что она работает на российскую разведку? Впрочем, это тоже уже озвучивалось, но факты говорят о том, что убийца Вороненкова являлся человеком, который был в розыске по обвинению в уголовном преступлении, что этот человек отслужил 13 месяцев в Национальной гвардии, и что он являлся сторонником праворадикальных организаций — вот это все факты, остальное можно приписывать, можно навешивать ярлыки, тем более что убийца мертв, и он ни ответить, ни опровергнуть уже ничего абсолютно не сможет. Видеть российский след и заявлять о нем — это естественная реакция украинского правительства, потому что каким-либо другим образом объяснить убийство Вороненкова прямо в центре Киева среди бела дня они не могут и не хотят».

Украинские следователи продолжают устанавливать местонахождение предполагаемого сообщника Паршова — бывшего бойца Нацгвардии, украинского националиста, известного среди радикалов как Хантер, Ярослава Левенца, предположительно поджидавшего киллера в машине неподалеку от места убийства.

Сотрудники спецслужб уже провели обыск в квартире жены Левенца, однако следов его пребывания там обнаружено не было. Супруга скрывающегося злоумышленника также не осведомлена о его текущем местонахождении. Не сомневается, что след ведет в Россию, директор киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Скорее всего, да. Это основная версия, она была озвучена с самого начала. Во-первых, эту версию озвучил президент буквально через 30 минут, находясь, видимо, под впечатлением этой новости. Во-вторых, все-таки прямая или пунктирная линия, или просто след в любом случае ведет в Россию, потому что человек приехал из России. Поэтому сам русский след может быть, в конечно итоге, дифференцирован на кремлевский след, политический след, криминальный след, потому что появилась информация, что убийца Паршов с подельниками жил в России, занимались обналичкой. Так что в любом случае след будет российский, другое дело, какие будут тут расставлены акценты, какие будут тут нюансы обнаружены. А то, что он был в ДНР, туда могли приехать и какие-нибудь криминальные авторитеты или элементы из России, не обязательно Кремль, но тем не менее российский след не обязательно означает кремлевский след».

Экс-депутат Государственной Думы Денис Вороненков был застрелен в Киеве 23 марта экс-участником АТО, украинским националистом, членом добровольческих батальонов «Азов», «Карпатская сечь» и «Донбасс» Павлом Паршовым. Сам убийца был ранен охранником экс-депутата и позже скончался в больнице.

Как сообщали СМИ, одной из версий убийства Вороненкова является участие в теневом бизнесе. Также ряд изданий писали о возможной причастности к убийству Вороненкова бывшего гражданского мужа Марии Максаковой вора в законе по кличке Тюрик. Криминальный авторитет, по некоторым данным, является отцом двух старших детей Максаковой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории