16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3667
  • RTS1147.01
3 апреля 2017, 06:08 Политика

«Русские деньги» Майкла Флинна. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В новой декларации бывший советник Трампа указал, что получал гонорары от российских компаний. Показания Флинна могут «подбросить дров» в незатихающий скандал о вмешательстве русских в выборы президента США

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Фомичев Михаил/ТАСС

Бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн запросил иммунитет от уголовного преследования в обмен на показания по делу о вмешательстве России в ход американской предвыборной кампании в 2016 году. Флинн был уволен со своего поста 13 февраля спустя всего 24 дня после назначения и в связи со скандалом вокруг его разговоров с послом России в США Сергеем Кисляком. С тех пор он успел зарегистрироваться как иностранный агент, работающий в интересах турецкого правительства.

Дональд Трамп уже публично одобрил предоставление Флинну иммунитета от преследования. По обыкновению, сделав это в своем Twitter, Флинн теперь может стать ключевым свидетелем в ходе конгрессовского расследования дела о так называемом вмешательстве русских в американские выборы на стороне нынешнего президента.

Его показания могут подбросить в костер этого не утихающего скандала новые «дровишки». Например, на днях выяснилось, что, поступая на службу в администрацию США, Флинн не указал в своей декларации доходы, полученные от ряда иностранных структур за свои публичные выступления и, очевидно, лоббизм, на общую сумму 150 тысяч долларов. Там упомянуты турецкие и российские компании. До сих пор было известно, что он получил 30 тысяч долларов от телекомпании Russia Today за интервью. Теперь пресса обсасывает новые подробности и пишет, что Флинн получил 45 тысяч долларов за то, что посидел рядом с Путиным во время одного приема. Также вскрылось, что он получал деньги от транспортной российской компании «Волга-Днепр» и «Лаборатории Касперского», которая присутствует и на американском рынке программного обеспечения в области компьютерной безопасности.

По некоторой информации, Майкл Флинн несколько дней назад уже обращался за иммунитетом от уголовного преследования в сенатский комитет по делам разведки, но получил отказ. Что не означает, что такой иммунитет не может быть предоставлен в будущем. Процедура допускает его получения либо в Министерстве юстиции, либо в Конгрессе. В Конгрессе он может быть предоставлен либо комитетом, где ведется расследование, либо одной из двух палат. В первом случае требуется одобрение двух третей членов комитета, во втором — простого большинства Палаты Представителей либо Сената. После чего следует еще заручиться согласием окружного судьи.

Обычно иммунитет предоставляют тем свидетелям, чьи показания могут помочь расследованию против более высокопоставленных фигурантов тех или иных дел. В случае с Майклом Флинном речь может идти только о показаниях против президента Трампа. Или же, давая такие показания, Флинн может попытаться взять всю ответственность за правонарушения исключительно на себя, отводя угрозу от бывшего начальника. Но в этом случае ему может грозить уголовная ответственность, если позже выяснится, что он говорил неправду.

Пока республиканское большинство в обеих палатах Конгресса в целом контролирует ход расследования. Однако они могут потерять этот контроль, если вскроются новые скандальные подробности, что потребует уже более решительных действий против республиканской же администрации. На данном этапе пока рано говорить, что данный скандал непременно кончится импичментом президента Трампа. Однако темпы его развития и степень враждебности большей части СМИ по отношению к нему создают для хозяина Белого дома крайне некомфортную и политически опасную ситуацию. И пока непонятно, как она может рассосаться. При этом администрация все более оказывается связанной по рукам и ногам в осуществлении своей заявленной программы действий в целом. Это касается и всего комплекса отношений с Россией. Ясно, что в этих отношениях не будет сделано ни одного шага вперед, пока нынешний скандал как-то не разрешится, либо не будет хотя бы заморожен. Невозможен в такой обстановке и продуктивный саммит Путина и Трампа. Куда более вероятны новые локальные обострения отношений по тем или иным вопросам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории