16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
3 апреля 2017, 12:03 Политика

ОНФ подставит Путину плечо на выборах?

Лента новостей

Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на источники в ОНФ. Ранее стало известно, что президент перенес «прямую линию» с апреля, предположительно, на лето. Политологи предполагают: это может быть связано с отсутствием стратегии в рамках прошедших протестов. В Кремле подобную версию отрицают

 Президент России Владимир Путин (в центре) во время «Форума действий» Общероссийского народного фронта.
Президент России Владимир Путин (в центре) во время «Форума действий» Общероссийского народного фронта. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено 13:44

В случае участия Владимира Путина в президентской кампании Общероссийский народный фронт (ОНФ) станет одним из элементов его предвыборной гонки. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника в ОНФ. По их словам, фронт займется вовлечением граждан в «прикладную повестку», анонсированную в минувшее воскресенье, 2 апреля, в качестве обновленных программ движения. Речь идет о проектах «Равные возможности детям», «Народная оценка качества», «Центр мониторинга благоустройства городской среды», «Дорожная инспекция ОНФ» и «Генеральная уборка».

Если президент принял решение баллотироваться на очередной срок, то фронт станет главной площадкой для его контактов с обществом, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. СМИ писали, что он участвовал в закрытых заседаниях Кириенко с политтехнологами по поводу организации президентских выборов 2018 года.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Я думаю, концепция здесь понятна. Выбор был небольшой: либо выдвигаться от «Единой России», либо идти самовыдвиженцем. Путин должен стать президентом всех россиян, президентом надпартийным. Это дает ему возможность спокойно «откусывать» электорат парламентской оппозиции электората. Исследования показывают, что многие сторонники КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР готовы проголосовать за Путина. И одновременно это дает ему возможность отвечать за проблемы «Единой России». Я думаю, что фронту доверят и сбор подписей, и сам фронт будет несколько переформатирован. Если раньше ОНФ использовался как инструмент поддержания тонуса у региональных элит, как возможность держать в тонусе губернаторов, если раньше ОНФ сравнивали даже с опричниками — я думаю, что опричнина завершена, и ОНФ станет базой общественно-полезных инициатив и волонтеров, то есть ставка будет сделана на социально значимые проекты, на полезность ОНФ для избирателей, потенциально готовых голосовать за Владимира Владимировича Путина».

Однако сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева опровергла Business FM появившуюся в СМИ информацию об участии Фронта в возможной предвыборной кампании Путина:

Ольга Тимофеева сопредседатель центрального штаба ОНФ «ОНФ пять лет работает и продолжает работать. Никакого отношения к выборам мы сейчас не имеем. Есть президент страны, мы выполняем его поручения, мониторим указы».

В этот же день, 3 апреля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, близких к администрации президента, сообщила о переносе традиционной весенней «прямой линии» с Путиным с апреля на июньские праздники. Предполагается, что выберут либо День защиты детей — 1 июня, либо День России — 12 июня. На прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что онлайн-эфир будет позже апреля, но «раньше августа». Причина — плотный график президента.

Среди неофициальных версий переноса «прямой линии» эксперты называют желание Кремля сменить повестку, чтобы в эфир «не прорвались» вопросы о коррупции и протестах. Комментирует политолог Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Здесь есть комплекс причин, и мне кажется, что можно выделить в качестве основных следующие. Во-первых, это, разумеется, общая атмосфера, которая серьезно меняется. Мы видим, как она изменилась после 26 марта и массовых протестов, беспрецедентных по своей географии. Власти до сих пор ищут ответ на этот новый вызов. Мы видим, что после некоторого даже ступора с официальными оценками от наших ключевых должностных лиц эти оценки появились, но, как мы понимаем, стратегии ответа пока нет. А с моей точки зрения, все-таки этот вызов начинает рассматриваться серьезно. По всей видимости, в Кремле поняли, что мы вступаем в новый политический цикл, для которого будет характерно пробуждение социальной и политической активности. А это кардинально должно поменять стратегию Кремля. В том числе с точки зрения стилистики поведения, с точки зрения, антикоррупционных дел и событий, которые, видимо, нас ожидают перед выборами. А также с точки зрения представления населению тех политических решений и, скажем так, опубличивания дискуссий о тех решениях, которые чувствительны для общественного мнения. Мне кажется, все-таки это является одной из главных причин. Владимир Путин, будем говорить откровенно, несмотря на то, что он — человек многоопытный, не очень любит выступать и появляться публично в период, когда общее состояние социально-психологическое, общая атмосфера для власти некомфортна».

Перенос связан, скорее. с тем, что в Кремле ждут завершения работы на стратегией президентской кампании, которая должна быть представлена в ответах президента на вопросы населения, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Все «линии» модерированные. Ожидать неожиданных вопросов было бы несколько странно. «Линия» была бы управляема. Другое дело, что сейчас готовится в целом стратегия президентской кампании, которая будет в 2018 году. И до тех пор, пока не будет сформирована эта стратегия и не будет понятно содержательное наполнение кампании, на что будут сделаны акценты, какие моменты будут обсуждаться, нет особого смысла создавать серьезную медийную площадку, с которой могут быть озвучены уже многие вещи. Говорить о том, что Путин опасается поднятия каких-то вопросов, странно, учитывая что, например, сегодня он едет на съезд ОНФ, в Петербурге выступает перед журналистами, в том числе. И уж они-то могут задать достаточно острые вопросы. Поэтому это, скорее, все-таки пока еще неподготовленность стратегического видения кампании 2018 года».

«Прямая линия» с Путиным проходит с 2001 года. В прошлом году телеэфир состоялся 14 апреля. В Кремле подчеркнули: перенос 2017 года не связан с протестами. Вот что ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос Business FM: «Эта версия не имеет правдоподобного вида вообще. Решение о более поздних сроках проведения прямой линии были приняты, ну, наверное, месяца два тому назад. Задолго еще до вот этих акций, которые прошли неделю назад. Поэтому как-то увязывать это достаточно абсурдно. Никакой здесь, скажем так, идеологической или иной подоплеки нет. Еще раз повторяю, как мы уже говорили, это связано просто с графиком президента».

Рекомендуем:

  • Фотоистории